Xiaomi, "Смарт Оранж" и таможня: кто прав, а кто виноват

Черные дни для поклонников Xiaomi

Дата Автор Dmitry1 комментарий 1 006 просмотров

С середины апреля этого года для покупателей смартфонов и других продуктов компании Xiaomi настали черные дни.

Дело в том, что в этом году у Xiaomi появился официальный дилер в России, некое ООО «Смарт Оранж». Этот дилер захотел сделать конскую наценку на продаваемые продукты Xiaomi и по понятным причинам не смог осилить честную ценовую конкуренцию с многочисленными китайскими интернет-магазинами, в которых Xiaomi всегда можно было купить дешево, но без сервиса и гарантии.

И так бы и загнулся «Смарт Оранж» в безвестности из-за отсутствия покупателей, если бы в числе его совладельцев не нашелся человек со связями в российской таможенной службе, пролоббировавший выгодные для «Смарт Оранжа» таможенные ограничения во ввозе посылок из иностранных магазинов, содержащих в себе продукцию Xiaomi.

В апреле коммьюнити интернет-шопперов столкнулось с массовым явлением: на таможне стали заворачивать телефоны Xiaomi, отказывая во ввозе по причине якобы их контрафактности.

Особенно лютует оренбуржская таможня, в то время как летящие через Внуково посылки проходят более-менее нормально, во всяком случае пока.

Явление стало настолько массовым, что со вчерашнего дня GearBest официально перестал отправлять смартфоны Xiaomi в Россию, устав нести пустые издержки от пересылки завернутых таможней посылок туда-обратно. Вероятно, примеру GearBest’а в скором времени последуют и другие крупные китайские магазины.

Законны ли действия «Смарт Оранжа» и означает ли происходящее, что наступил конец эпохе дешевых смартфонов из Китая? Давайте разберемся.

Это вообще законно?

Итак, у компании «Смарт Оранж» есть эксклюзивные права на пользование товарным знаком «Xiaomi» на территории России.

На основании этого таможня отказывает во ввозе, ссылаясь на решение держателя права на использование товарного знака, заочно оценившего содержимое посылки как контрафакт.

Законны ли действия таможни?

Нет.

Во-первых, в данном случае речь идет не о контрафакте, а о так называемом явлении параллельного импорта.

Контрафакт — это подделка. Это когда кто-то что-то произвел, налепил на произведенное чужой товарный знак и выпустил на рынок. Чтобы признать товар контрафактом нужно заключение экспертизы и решение суда. Как вы сами понимаете, такого заключения не будет никогда, поскольку вся ситуация разворачивается вокруг самой что ни на есть оригинальной продукции Xiaomi.

Параллельный импорт — это ввоз на территорию страны оригинальной продукции, осуществляемый без ведома и согласия держателя права на использование товарного знака этой продукции.

Параллельный импорт не является нарушением закона и не является поводом для конфискации товара или ограничения в ввозе. И подтверждением тому служит несколько реальных судебных прецедентов по аналогичным делам:

Публичные интересы нарушает только оборот контрафактных товаров и только такое нарушение должно караться конфискацией. А в отношении оригинальных товаров, ввозимых без разрешения владельца прав на товарный знак, ст. 14.10 КоАП применяться вообще не должна. Владельцы же прав на товарный знак могут, по мнению коллегии, защищать свои права «гражданско-правовыми средствами», проще говоря, путем самостоятельной подачи исков без помощи административных органов.Газета 'Коммерсантъ', судебное решение по 'делу Porsche Cayenne'

Так что заворачивая посылки из китайских магазинов таможня и «Смарт Оранж», что называется, откровенно беспределят.

Почему бы не подать на таможню и на «Смарт Оранж» в суд?

В первую очередь, конечно же, дело в инертности людей и отсутствии больших судебных перспектив. Ну не пропустили у вас через границу телефон за 10-20 тысяч рублей. Ну вернулся он обратно в магазин. Магазин вернул деньги. Материального ущерба вы не понесли. Моральный ущерб доказать и обосновать очень сложно. А судиться стоит времени и денег.

Кроме того, крайне сомнительными выглядят права покупателя на предъявление кому-то претензий. Дело в том, что любая посылка является собственностью отправителя до момента ее вручения получателю. Вы купили телефон в интернет-магазине, его отправили вам посылкой, но пока посылка не вручена — это не ваш телефон. Это телефон магазина.

То есть судиться с нашей таможней и нашим «Смарт Оранжем» должны китайцы. Но они не горят желанием это делать.

Китайцы из Xiaomi солидарны с действиями своего российского дилера

Руководство компании Beijing Xiaomi Technology Co., Ltd осведомлено о действиях своего российского дилера и не видит в них ничего дурного.

Очевидно, что официальный выход для китайцев из Xiaomi на российский рынок является более значимым, чем соблюдение собственной политики низких цен.

Поэтому поддержки от китайцев ждать не стоит. Это не дурак-ритейлер чудит, прикрываясь именем своего старшего товарища, это вполне согласованные действия двух компаний.

«Смарт Оранж» идет в атаку на медиапространство

Как видно, в Рунете уже поднялась сильная шумиха, вызванная недовольством граждан действиями ООО «Смарт Оранж». Создаются петиции, появляются публикации на различных посещаемых ресурсах.

Но «Смарт Оранж» уже начал атаку на медиапространство с целью заглушить недовольные возгласы и обелить свою репутацию.

Пробным шаром стала публикация на iPhones.Ru — самом «желтом» и продажном hi-tech сайте российского интернета, готовом за мзду малую опубликовать абсолютно любую джинсу:

Суть статьи: мы побывали в официальном магазине Xiaomi в России [которым рулит ООО «Смарт Оранж»], там все круто, все современно, все бегите закупаться смартфончиками у официального дилера Xiaomi.

При этом ни слова не сказано о том, какие конские цены дерет этот дилер по сравнению с ценниками в китайских интернет-магазинах.

Ну забыли парни упомянуть об этом, ага. Подобная забывчивость и приступы невнимательности к неудобным моментам всегда накатывают, когда получаешь щедрый гонорар от спонсора публикации.

Следом подключился гаджет-блог Wylsa.com, которому за джинсу зарядили еще больше, чем редакции «айфонса». И выдал статью о том, что серые cмартфоны Xiaomi с Алиэкспресса и ему подобных магазинов для дурачков и неудачников, а благородные доны предпочитают официального дилера:

При этом нагло перевирается суть проблемы. Автор пишет, мол, глупые нищуки предпочитают AliExpress потому что там тот же товар дешевле на 1000 рублей. И не понимают всех прелестей белого дилера с белой гарантией.

Ну что же, когда тебе щедро платят, ты и не такое согласишься написать.

А меж тем, суть проблемы далеко не в 1000 рублей переплаты. А в десятках тысяч: на данный момент Xiaomi Mi5s стоит в Китае около 16 тысяч рублей, в то время как стоимость официально импортированного Xiaomi Mi5s у «Смарт Оранжа» составляет 32 тысячи рублей. Итого получаем переплату в 16 тысяч по сравнению с Китаем, что сопоставимо со стоимостью еще одной трубки от Xiaomi.

Вы думаете это все? Нет, это только начало.

В дальнейшем таких публикаций станет еще больше: очевидно, что у «Смарт Оранжа» выделен маркетинговый бюджет специально на оплату «правильных» мыслей от популярных среди любителей смартфонов и гаджетов «лидеров мнений».

Как быть и что делать?

Одни люди уже создали какую-то петицию, которую предлагается направить в Xiaomi и ФТС России.

Другие люди предлагают завалить оренбуржскую таможню официальными письмами с требованием пояснить причины отказа во ввозе такой-то посылки с предметом производства компании Xiaomi внутри. А после получения ответа — опять же письмом требовать с них пояснить почему причины отказа противоречат действующему Таможенному Кодексу.

Но это все чушь.

Единственный рабочий и эффективный способ отстаивания своих потребительских интересов — это ГОЛОСОВАНИЕ РУБЛЕМ. Иными словами, отказ от приобретения продукции Xiaomi у охамевшего официального дилера. Уникальных смартфонов на рынке нет, у любого устройства есть аналоги по мощности и функционалу, проблем с выбором не будет.

Если у бизнеса никто не покупает продаваемые им товары и услуги — бизнес умирает.

Так что у ситуации есть только два исхода.

Либо потребительское коллективное бессознательное сможет сплотиться и бойкотировать «Смарт Оранж», в результате чего компания или пойдет на попятную и пересмотрит условия игры, или разорится и уйдет с рынка.

Либо потребители не смогут сплотиться для отстаивания общих интересов, тем самым продемонстрировав, что они получают ровно такое отношение ритейлеров к себе, какое заслуживают. В таком случае «Смарт Оранж» продолжит существовать, завышенные цены так и останутся завышенными, а посылки с Xiaomi из китайских магазинов так и будут заворачивать на таможне.

Запомните эти названия и имена

RDC Group (РДК Групп) — управляющая компания, одной из «дочек» которой является ООО «Смарт Оранж».

ООО «Смарт Оранж» — компания, ставшая в 2017 году официальным дилером Xiaomi на территории РФ и получившая право на использование товарных знаков HUATONG, TOPS, XIAOMI, LASSIE, BELL.

Свиридов Антон Юрьевич — генеральный директор ООО «Смарт Оранж», без его ведома и согласия компания не смогла бы вести свою агрессивную монополистическую политику в отношении китайских конкурентов.

Черфас Денис Серафимович — совладелец «РДК Групп».

Перевозчиков Александр — совладелец «РДК Групп».

Яшков Аркадий Юрьевич — совладелец «РДК Групп», собственник «ЛСМ Групп», член экспертного совета при ФТС России. Есть основания предполагать, что именно он воспользовавшись личными связями пролоббировал незаконные действия таможни по прекращению ввоза смартфонов Xiaomi из китайских магазинов.

Будьте последовательны в своем потребительском протесте.

Если вам не по душе незаконные действия «Смарт Оранж» по ограничению ввоза частных покупок в зарубежных интернет-магазинах, то избегайте приобретать товары и услуги у компаний, контролируемых причастными к данной ситуации лицами.

Голосуйте рублем за их конкурентов, не использующих ущемляющие интересы потребителя методы рыночной борьбы.

P.S.

А вообще, не покупайте Xiaomi. Покупайте Apple.

Понравилась статья? Выразите благодарность автору переводом любой суммы на ваше усмотрение :)

Один комментарий на «Черные дни для поклонников Xiaomi»

  1. По идее можно заказать(себе и/или близким родственникам, чтобы не могли обвинить в коммерческой закупке), если возвратят купить у официального дилера и в судебном порядке стребовать с них разницу за незаконный отказ в пропуске на таможне. Только для этого необходимо самому являться и отправителем и получателем(не знаю как сейчас, но некоторые посредники предоставляли такую возможность раньше).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *