Как я ортопедический матрас выбирал

Как я ортопедический матрас выбирал

Дата Автор DmitryОставить комментарий 7 498 просмотров

Последнее время я испытывал проблемы со сном.

Было тяжело засыпать и просыпаться, проснувшись я чувствовал себя разбитым и в подавленном настроении. Иногда поутру ныла спина. Проблема заключалась в старом матрасе, который за годы пользования окончательно деформировался и перестал поддерживать тело в комфортном для сна положении.

Когда к ощущению разбитости поутру добавилась еще и тяжесть в ногах, то стало окончательно ясно, что матрас надо менять. И в конце прошлого года я сменил старый пружинный матрас на новый ортопедический.

В чем сложность выбора ортопедического матраса

Есть такое понятие — «marketing bullshit».

Заумная брехня, вешаемая маркетологами на уши потребителю чтобы представить продвигаемый товар более сложным, более современным, более технологичным, чем он на самом деле является.

Рынок ортопедических матрасов просто переполнен маркетинговым булшитом.

Например, знаете ли вы, в чем разница между материалами Ormafoam и Orto Foam?

В чем преимущество Orto Foam перед Ormafoam?

На самом деле, это один и тот же материал — ортопедическая пена. Просто два разных производителя решили придать ему более звучные и техногенные названия.

Но продолжим разматывать клубок маркетологической брехни дальше: а что же такое ортопедическая пена? А это не что иное, как пенополиуретан, он же.. обыкновенный поролон.

И таких хитростей в описании свойств матраса может быть очень много.

Например, этот же поролон в составе может называться искусственным латексом.

А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может.х/ф «О чём говорят мужчины»

А вот еще один популярный приемчик матрасных маркетологов — отсылки на гипоаллергенность используемых материалов.

«Одна сторона модели наполнена гипоаллергенным материалом», будет написано в описании матраса. Ну вроде круто же, да? Гипоаллергенный материал, это вам не просто так! Но если включить голову и подумать: а что вообще может быть аллергенного в наполнителе матраса?

Металлические пружины могут быть аллергенными? Или, может быть, поролон вызывает аллергию? А как насчет кокосовой койры? Маркетологи не врут: все эти материалы действительно не вызывают аллергии. Но акцентировать на этом внимание в рекламных материалах — это как если бы производители бутилированной воды указывали в качестве конкурентного преимущества свойство воды «быть мокрой» с намеком, будто может быть по-другому.

Кроме того, так уж повелось, что большинство людей не являются аллергиками. И для них гипоаллергенность того или иного материала вообще не имеет значения: не обладая повышенной чувствительностью к тем или иным веществам, они просто не почувствуют на себе разницы между аллергенным и гипоаллергенным материалами.

Ситуация осложняется еще и тем, что каждый крупный производитель ортопедических матрасов предоставляет обширный модельный ряд. Нужно продираться сквозь дебри маркетингового булшита в пределах модельного ряда одного производителя, подобрав наиболее оптимальные для себя модели, затем другого, третьего, сравнить отобранные модели и выбрать из них самую подходящую.

Когда я разбирался во всем этом, то очень жалел, что корпорация Apple ограничивается выпуском одной лишь компьютерной электроники. Ведь как было бы удобно, если бы вместо всего этого на рынке существовал iMatress всего в трех модификациях — мягкий, средний и жесткий :).

Какие бывают матрасы

Начиная подбирать для себя новый матрас нужно примерно понимать какими вообще бывают матрасы.

Ниже представляю краткий экскурс по матрасному миру. Все строго по делу, без лишних подробностей и маркетинговой шелухи.

Обычные матрасы

Обычные матрасы делятся на три разновидности: ватные, поролоновые и пружинные.

Как я ортопедический матрас выбирал

Ватные матрасы — самый старый вариант из имеющихся на рынке. Ватный матрас представляет из себя мешок, наполненный, собственно, ватой. Со временем вата слеживается и на матрасе образуются бугры и впадины, что точно не сказывается благотворно на качестве сна и здоровье позвоночника. Кроме того, вата — это натуральный материал, а значит может плесневеть при попадании влаги.

Ватные матрасы стоят дешево, и это их несомненный плюс. Другое достоинство ватных матрасов — возможность сворачивать их в рулон, что удобно для транспортации.

Как я ортопедический матрас выбирал

Поролоновый матрас — дальнейшее развитие идеи ватного матраса. Как понятно из названия, наполнен такой матрас пенополиуретановым материалом. Поролон более упруг и устойчив к деформации, а также противостоит плесени, не гниет и не станет со временем прибежищем для насекомых.

Достоинство поролоновых матрасов — все еще низкая цена. А качество сна на поролоновом матрасе сравнимо с качеством сна на диване: в мягкой мебели в качестве наполнителя тоже используется поролон.

Как я ортопедический матрас выбирал

Пружинный матрас — пожалуй, наиболее распространенная модель на рынке. В его основе лежит зависимый пружинный блок (он же — пружинный блок «Боннель»). То есть между двух монолитных рам по всей площади матраса закреплены ряды соединенных друг с дружкой пружин.

Как я ортопедический матрас выбирал

Такой матрас не слеживается и не бугрится как ватный, но обладает конструктивным недостатком, который можно назвать «эффектом гамака»: поскольку пружины в таком матрасе объединены в монолитную конструкцию, то оказавшаяся под давлением пружина начинает передавать усилие на соседние пружины, заставляя их сжиматься вслед за собой. В результате вся конструкция прогибается под центром тяжести человеческого тела как гамак, а позвоночник оказывается в неестественном положении. И чем больше у человека проблем с позвоночником и мышцами спины — тем больший дискомфорт будет он испытывать при сне на таком матрасе.

Ортопедические матрасы

По сравнению с обычными матрасами, ортопедические матрасы обеспечивают поддержку позвоночника в правильном положении, обеспечивая лучший кровоток и расслабление мышц во время сна.

Ортопедические матрасы делятся на пружинные и беспружинные.

Как я ортопедический матрас выбирал

Беспружинные ортопедические матрасы делаются на основе латексного наполнителя или пенополиуретана.

Их отличие от обычных поролоновых матрасов в качестве используемого наполнителя и возможности сочетать несколько слоев наполнителя разной жесткости. Такие матрасы не очень распространены и относятся к бюджетному сегменту, поскольку ортопедический эффект у них выражен слабо.

Как я ортопедический матрас выбирал

Пружинные ортопедические матрасы делаются на основе независимого пружинного блока. Это значит, что каждая из пружин не соединена с соседними, а зашита в отдельный тканевый карман. При давлении лежащего тела каждая пружина прогибается по отдельности и не тянет за собой соседние пружины, что позволяет избежать «эффекта гамака».

Количество пружин в пружинном блоке может разниться. Больше пружин — более отзывчивая и точечная поддержка лежащего на матрасе тела.

Уровень жесткости пружинного ортопедического матраса может разнится в зависимости от положенного поверх блока пружин наполнителя. Наполнитель из кокосовой койры делает матрас более жестким, а наполнитель из латекса, наоборот, обеспечивает эффект «воздушности».

Анатомические матрасы

Анатомический матрас — это надуманный термин, дублирующий определение ортопедического матраса. На самом деле никаких различий между ними нет.

Анатомический матрас = ортопедический матрас. И точка.

Элитные ортопедические матрасы

Как я ортопедический матрас выбирал

Элитные ортопедические матрасы отличаются от обычных ортопедических матрасов качеством внешней отделки.

Чехлы таких матрасов шьются из дорогих, приятных на ощупь и взгляд материалов.

Элитный матрас смотрится дорого и стильно, отлично дополняя интерьер современной богато обставленной спальни. Но в плане ортопедических качеств не имеет преимуществ перед обычными ортопедическими матрасами: в его наполнении используются те же самые технологии и материалы.

Переплачивать за элитный матрас из соображений «самая дорогая модель — самая лучшая, куплю один раз и на всю жизнь» не имеет смысла. Подобный матрас — это просто последний штрих в оформлении роскошной спальни.

Реальные критерии подбора ортопедического матраса

Если отбросить в сторону всю маркетинговую шелуху, то существуют следующие критерии выбора ортопедического матраса:

  • жесткость
  • максимальный вес на одно спальное место
  • допустимая разница в весе (для двуспальных матрасов)
  • удобство

Нужная жесткость подбирается исходя из возраста, привычки спать и имеющихся проблем с позвоночником (если есть):

  • по возрасту: жесткие матрасы подходят для детского, молодого и зрелого возраста, а пожилым людям нужно подбирать мягкие матрасы
  • по привычке спать: мягкие матрасы наиболее подходят любителям спать на боку, матрасы средней жесткости наиболее подходят любителям спать на спине, жесткие матрасы наиболее подходят любителям спать на животе
  • по имеющимся проблемам с позвоночником: мягкие матрасы следует выбирать при проблемах с поясницей и грыже межпозвоночных дисков, матрасы средней жесткости следует выбирать при проблемах с грудным отделом позвоночника, жесткие матрасы следует выбирать при нарушениях осанки и проблемах с шейным отделом позвоночника

Максимальный вес на спальное место — второй по важности параметр, поскольку при превышении веса спящего допустимой нормы матрас быстрее выйдет из строя.

Но даже дешевые матрасы поддерживают вес до 120кг на одно спальное место, а в более дорогих моделях максимальный вес может составлять до 140-160кг на спальное место, так что у большинства людей не будет проблем с подбором матраса по этому параметру.

Допустимая разница в весе.

Некоторые матрасы большую разницу в весе спящих (50 и более килограмм), некоторые нет.

Несоответствие спящих этому параметру плохо влияет на качество пользования матрасом и ускоряет его деформацию. А при подборе матраса для одного человека этот параметр, естественно, можно не рассматривать вообще.

И, наконец, фактор удобства.

Уже примерно определившись с жесткостью матраса и прочими его характеристиками нужно просто походить по магазинам и полежать на подходящих по критериям моделях матрасов. Только так можно понять какая именно жесткость лучше всего подходит именно вашей спине.

Отзывы об ортопедических матрасах

При подборе матраса может возникнуть желание положиться на коллективное собирательное мнение о продукции того или иного производителя или даже конкретной модели на основании опубликованных отзывов с Яндекс.Маркета или профильных форумов.

Но если вы начнете читать отзывы об ортопедических матрасах, то скорее всего придете в ужас. Сложится впечатление, что нормальных среди производителей нет вообще.

«От матраса идет химический запах, матрас не доставили в срок, нахамили, отказали в возврате, привезли матрас не того размера», вот суть основных претензий разгневанных покупателей.

«Заказывала матрас с наполнением [искусственным] латексом, вскрыла чехол после получения — а там внутри поролон. Обманули!», пишет другая покупательница, которой невдомек, что искусственный латекс — это и есть поролон.

Вообще, производственный брак, ошибки персонала и прочие форс-мажоры — это неизбежность в работе любой компании. И чем больше обороты компании — тем больше будет таких проблемных случаев.

Действительно имеют значение лишь две вещи:

  • Процентное соотношение брака к не-браку
  • То, как компания реагирует на претензии клиентов

И ни то, ни другое оценить по отзывам невозможно.

Большинство положительных отзывов просто-напросто никогда не будут написаны: ну нет у людей мотивации на то, чтобы тратить свое время на написание отзыва если и так все хорошо.

А среди авторов отрицательных отзывов немало конфликтных людей, которые в случае возникновения проблемы настроены на то, чтобы поистерить и покачать права вместо того, чтобы взвешенно и рационально обсудить с представителями компании проблему и попытаться найти решение. Стоит ли говорить, что таким людям чаще всего не удается найти взаимопонимания? Также не исключен вариант, что проблема уже благополучно решена, а написанный на эмоциях негативный отзыв о ней остался.

Вот и получается, что по отзывам о матрасах и их производителях вырисовывается картина крайне мрачная, но совершенно не отражающая суть.

Не стоит тратить время на их чтение вообще — это приведет только к накрутке себя лишними сомнениями.

Какой матрас я выбрал в итоге

Я не буду писать производителя и конкретную модель, которую я в итоге приобрел.

Во-первых, не хочется чтобы эту статью сочли за рекламу какого-то конкретного производителя.

Во-вторых, указание модели не имеет смысла. Модельный ряд ортопедических матрасов быстро обновляется и в любой момент купленная мною модель может исчезнуть и тут же появиться на рынке с теми же свойствами, но под другим названием.

Свой выбор я остановил на матрасе с большим количеством независимых пружин (1020 пружин на спальное место) и разной жесткостью сторон: одна сторона средней жесткости, другая — выше среднего.

И мне понравилось. Не скажу, что я прямо чувствую себя заново родившимся после сна на новом матрасе, но что я стал лучше высыпаться — определенно.

На стороне со средней жесткостью хорошо расслабляется поясница и комфортно чувствует себя спина. А сторона пожестче отлично подходит для сна на животе и отдыха в течение дня.

Если купленный матрас не подошел

Плохая новость заключается в том, что матрасы входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, жесткости, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденный в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 №55.

8 пунктом в этом перечне не подлежащих возврату товаров идет «Мебель бытовая», к которой относятся и матрасы (ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания»).

Таки образом, при отсутствии дефектов производитель вправе отказать в возврате или замене матраса на аналогичный. А может и не отказать. Например, в IKEA официально закреплено положение, по которому любой из матрасов их производства можно вернуть обратно в магазин в течение 1-2 недель если он не подойдет. IKEA идет навстречу потребителю в данном вопросе, хотя вправе этого не делать.

Поэтому для начала следует связаться с компанией-продавцом: может там тоже пойдут навстречу и согласятся на замену не подошедшего матраса на другую модель.

Но если продавец не хочет идти навстречу, то есть выход: приобретение наматрасника.

Как я ортопедический матрас выбирал

Наматрасник представляет из себя подобие беспружинного матраса, только намного тоньше. Он закрепляется поверх самого матраса и, в зависимости от своего наполнителя, может делать матрас как более мягким, так и более жестким.

Использование наматрасника является вполне себе выходом из ситуации, когда купленный матрас внезапно оказался слишком мягким или слишком жестким для пользования. По крайней мере, наматрасник обойдется намного дешевле, чем покупка нового матраса.

Заключение

Подытоживая вышесказанное:

  • качество матраса влияет на качество сна
  • основной параметр матраса — жесткость
  • жесткость матраса подбирается индивидуально, исходя из предпочитаемой позы для сна, наличия проблем с позвоночником, возраста

Мы проводим во сне 8 часов в день. По крайней мере, должны проводить столько. А это треть суток, которая в общем счете выливается в треть всей жизни.

Хороший сон крайне важен для человека. Качество сна влияет на самочувствие, внешний вид и производительность нашего труда.

Не стоит пренебрегать дискомфортом в этой области. Оборудование спального места современным ортопедическим матрасом — самый простой шаг к избавлению от проблем со сном, поскольку он не требует ничего, кроме разового вложения некоторой суммы денег. Подобная инвестиция обязательно окупит себя.

Напоследок хочу заметить, что мои размышления и рекомендации в этой статье направлены на условно здоровых людей. При наличии серьезных проблем с позвоночником и спиной подбирать матрас для сна следует с врачом-ортопедом.

Понравилась статья? Выразите благодарность автору переводом любой суммы на ваше усмотрение :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *