Обзор фильма "Я видел дьявола"

Обзор фильма «Я видел дьявола»

Дата Автор DmitryОставить комментарий 173 просмотров

«Я видел дьявола» (I Saw The Devil) — южнокорейский триллер, вышедший в 2010 году.

Режиссер — Ким Чжи Ун, это имя вряд ли что-то скажет человеку западной цивилизации, но в Корее он считается одним из ведущих кинорежиссеров нашего времени. И даже пробился в Голливуд, сняв там вполне бодрый боевик «Возвращение героя» с Арнольдом Шварценеггером и Джонни Ноксвиллом.

Обзор фильма "Я видел дьявола" (I Saw The Devil)Южная Корея. Некий маньяк жестоко убивает молодую девушку и в очередной раз успешно скрывается от правосудия. Но отец девушки оказывается шефом полиции на пенсии, а ее жених Су Хен Ким — специальным агентом местных секретных служб.

Составив список из нескольких возможных подозреваемых, Су Хен Ким отправляется вершить собственное правосудие.

Обзор фильма "Я видел дьявола" (I Saw The Devil)При этом спецагент явно вдохновляется девизом участников средневековых крестовых походов «Убивайте всех, Господь узнает своих», поскольку не утруждает себя сбором каких-либо доказательств, а просто методично калечит подозреваемых и подкидывает их в руки полиции.

И вот, следуя своем списку, Су Хен Ким все-таки выходит на настоящего маньяка и виновника смерти своей невесты, которым оказывается закоренелый преступник и социопат Ген Чхоль Чен.

Обзор фильма "Я видел дьявола" (I Saw The Devil)Казалось бы, дальнейшее развитие сюжета вполне предсказуемо: бравый спецагент будет гоняться за неуловимым маньяком, а тот будет постоянно ускользать из его рук, но ближе к концу фильма случится эпичная битва и добро восторжествует. И тут режиссер делает ход конем, который действительно меня удивил.

По сюжету Су Хен Ким очень быстро находит и обезвреживает маньяка Ген Чхоль Чена, но.. отпускает его на свободу, предварительно вживив в его тело GPS-маячок. А потом раз за разом совершает на маньяка все новые и новые нападения, причиняя ему мучения и оставляя после на свободе без каких-либо попыток убить или передать в руки полиции.

Обзор фильма "Я видел дьявола" (I Saw The Devil)И где-то к середине фильма происходит перемена восприятия восприятия: матерый социопат и убийца Ген Чхоль Чен начинает казаться нормальным и почти адекватным человеком, способным испытывать боль и страдание, поведение и эмоции которого поддаются осмыслению.

И если сперва он вызывал неприятие и отторжение, то к середине фильма ему начинаешь даже сочувствовать. А реальным маньяком, страшным и непредсказуемым, перед зрителем предстает сам специальный агент, хладнокровно идущий по следу своей жертвы.

Обзор фильма "Я видел дьявола" (I Saw The Devil)Это и является главной фишкой фильма, и именно это обыгрывается в его названии. Под личиной нормального и законопослушного Су Хен Кима скрывается настоящий дьявол — лишенный эмоций, отмороженный на всю голову, последовательно и хладнокровно претворяющий в жизнь свой план мести.

Ощущение чего-то жуткого добавляет и сам образ спецагента.

Если маньяк Ген Чхоль Чен выглядит обычным человеком, которому не чужды слабости и недостатки — он склонен к полноте и имеет неухоженную шевелюру, курит, открыто выражает порой чувства раздражения и досады — то Су Хен Ким совершенно другой. Всегда ухоженный, с атлетичной фигурой и не выражающим никаких эмоций выражением лица.

Этот лишенный человеческих слабостей и недостатков образ еще больше добавляет спецагенту дьявольщины.

Обзор фильма "Я видел дьявола" (I Saw The Devil)В плане атмосферы «Я видел дьявола» появился очень мрачным и натуралистичным, и даже несколько сюрреалистичным в плане творящегося на экране безумия.

Пожалуй, это самое тяжелое кино из того, что я смотрел в этом году.

Интересно было посмотреть на корейские пейзажи и декорации в кадре — все-таки, атмосфера азиатского быта и азиатских мегаполисов редко встречается в доходящих до западной аудитории фильмов.

Обзор фильма "Я видел дьявола" (I Saw The Devil)По ходу рецензии я намеренно игнорировал актерский состав, поскольку его имена ничего не говорят западному зрителю. Маньяка сыграл Чхве Мин Сик, а преследующего его спецагента Ли Бен Хон.

Насколько я могу судить, Чхве Мин Сик является одним из самых известных корейских актеров — в частности, он сыграл главную роль в детективе «Олдбой» (который я не смотрел, но наслышан). В целом оба актера достаточно малоизвестны на западе, а имена актеров, сыгравших в этом фильме второстепенных персонажей и вовсе никому ничего не говорят.

«Я видел дьявола» — достаточно необычный триллер, который я могу порекомендовать просмотру. С одной оговоркой — зрелище действительно тяжелое и к этому нужно быть готовым.

Понравилась статья? Выразите благодарность автору переводом любой суммы на ваше усмотрение :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *