Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM 1.0MP

Дата Автор Dmitry5 комментариев 287 просмотров

Предмет сегодняшнего обзора — компактная IP-камера с поддержкой Ethernet и протокола ONVIF от компании HQCAM.

Камера не относится к спецсредствам и не маскируется под бытовые предметы, а значит может быть приобретена в России легально как в интернете, так и в оффлайновых магазинах.

Мой экземпляр прибыл из интернет-магазина GearBest. В этой статье будут рассмотрены технические характеристики камеры и ее основные функции. Также будет описан процесс подключения и настройки и приведены примеры  видеозаписей.

Характеристики

Производитель: HQCAM

Тип устройства: IP-камера

Матрица: 1/2.8″ CMOS HI3516C, 1 Мп

Фокусное расстояние: 9 — 22 мм

Разрешение: FullHD (1920×1080)

ИК-подсветка: нет

Микрофон: нет

Встроенная память: нет

Поддержка ONVIF: да

Тип подключения: Ethernet

Энергопотребление: 3W

Источник питания: 12V 2A

Внешний вид и комплект поставки

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

IP-камера HQCAM поставляется в квадратной картонной коробке с универсальной полиграфией, ни один из элементов которой не отображает реальное содержимое упаковки.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

Комплект поставки включает в себя саму камеру, металлическое крепление-подвес, мини-диск с программным обеспечением, инструкцию и сертификат качества с печатью ОТК.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

Это один из редких случаев, когда инструкция к устройству действительно полезна и помогает при запуске в работу.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

Фотография второй половины инструкции. Кстати, без программного обеспечения на приложенном диске при подготовке камеры к работе тоже не обойтись. Работает приложенный софт только под Windows.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

Габариты камеры: 6 см в длину и 4 см в самой широкой части. Диаметр объектива — 3 см. Вещица определенно не «шпионская», но все же ее размеры меньше, чем у обычных IP-камер.

В любом помещении можно найти такую точку, при размещении в которой камера будет иметь хороший обзор и при этом не будет бросаться в глаза. Это может быть крышка шкафа, карниз, цветочный горшок — в общем, вариантов можно придумать большое количество. Не говоря уж о скрытом монтаже внутри элементов отделки.

Корпус полностью металлический. Влагозащиты нет. Винты на объективе отвечают за регулировку фокуса и зум.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

IP-камера HQCAM передает данные по проводному Ethernet-каналу и питается от внешнего источника питания на 12V и 2A.

Технология PoE (Power-over-Ethernet) не поддерживается. Блока питания в комплекте нет — и это нужно учитывать при покупке, потому что сама по себе камера у вас работать не будет — нужно еще найти от чего ее запитать.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MPЕсли в хозяйстве имеется сетевой коммутатор с поддержкой PoE, то можно запитать камеру прямо от него через PoE-инжектор (см. иллюстрацию). Вещь вполне обыденная, давно выпускающаяся и доступная для приобретения как онлайн, так и в обычных оффлайновых магазинах.

В противном случае придется озаботиться поиском и покупкой БП на 12V. Если кто помнит, то в начале года я обозревал два мини-компьютера: Alfawise X5 и GOLE F2. Так вот, для их питания используются такие же БП, как и для рассматриваемой в этой статье камеры.

Пожалуй, больше о внешнем устройстве камеры сказать нечего. Черная, компактная, полностью металлическая, с креплением на подвесе и регулируемым фокусом.

Пора переходить к описанию ее запуска в работу и обзору возможностей.

Но сначала — небольшое отступление от темы.

Это вообще законно?

Чуть подробнее остановимся на теме законности приобретения и использования подобных камер прежде, чем двигаться дальше.

После шумихи в СМИ по поводу посадок за покупку «шпионских камер с АлиЭкспресса» у некоторых людей сложилось впечатление, будто бы за покупку любой компактной камеры в интернете можно получить статью. На самом же деле это не так.

Нас интересует одна единственная статья из УК РФ:

Так. Запрещен оборот «специальных технических средств». Чтобы разобраться в том, что является «специальным техническим средством», а что им не является, обратимся к Постановлению правительства РФ от 10.03.2000 №214. В дополнениях к этому постановлению находится список видов спецсредств и их отличительные признаки.

Для того, чтобы видеокамера была признана спецсредством, требуется наличие как минимум одного из следующих признаков:

  1. Маскировка под бытовые предметы
  2. Вынесенный зрачок входа (pin hole)
  3. Возможность работы при низкой освещенности (0,01 Лк и менее)

Обозреваемая камера HQCAM «пролетает» по всем трем признакам, следовательно ну никак не может быть отнесена к спецсредствам. Можно спокойно приобретать ее хоть в интернете, хоть в оффлайне — тем самым вы не нарушаете ни один из действующих законов РФ.

Что же касается правового аспекта применения подобных камер, то тут все еще проще:

  1. Вы не имеете права осуществлять видеонаблюдение за людьми без их ведома и согласия
  2. Если же люди осведомлены о наличии видеонаблюдения, то вы не обязаны демонстрировать им расположение всех средств, при помощи которых производится это самое видеонаблюдение

Иными словами, если вор вломился в вашу квартиру, а на стене вашей прихожей где-то неподалеку от входной двери присутствует наклейка о наличии видеонаблюдения, то это уже не ваши правовые проблемы, что вор не смог разглядеть местоположение миниатюрной камеры и засветил на видеозаписи свое лицо.

Начало работы

Итак, камера распакована, подключена к локальной сети и источнику питания.. Что делать дальше?

Первым делом меняем IP-адрес камеры с учетом маски используемой подсети.

По умолчанию ее адресом является 192.168.1.10. Если в локальной сети используется другая маска (например, 192.168.0.x или 192.168.31.x — как у всех роутеров Xiaomi по умолчанию), то IP-адрес нужно сменить.

Тут нам на помощь приходит приложенный компакт-диск с софтом. А именно — утилита Device Manager с этого диска:

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

Запускаем программу и нажимаем на «IP Search». Она обнаруживает камеру в локальной сети и предлагает изменить ее сетевые настройки — IP-адрес, маску подсети и используемые при работе порты.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

Меняем IP-адрес и адрес сетевого шлюза (IP роутера) в соответствии со своей инфраструктурой.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

После этого у нас появляется возможность зайти в веб-интерфейс камеры (имя пользователя: admin, пароль пустой).

Правда, он полностью на китайском языке и.. не работает. По крайней мере не заработал у меня в Firefox. Если верить информации из интернет-магазина, для доступа к веб-интерфейсу нужно использовать Internet Explorer. Причем со специальным плагином, который нужно качать и устанавливать специально для этого.

В качестве альтернативы подобным извращениям придется опять обратиться к приложенному компакт-диску и установить с него приложение под названием CMS. Это десктопный сервер видеонаблюдения под Windows, который гарантированно работает с обозреваемой камерой.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

При запуске CMS спрашивает логин и пароль пользователя.

Логин по умолчанию: super. Пароль пустой.

Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM HD 1.0MP

Вообще, приложение даже неплохое. Вот только работает в качестве десктопного клиента и только под Windows.

Но это не важно. А важно то, что из него мы наконец-то получаем доступ к изображению к камере и можем отрегулировать ее обзор и фокусировку.

Фокусировка по умолчанию гарантированно будет сбита. На скриншоте выше я уже перенастроил ее исходя из места размещения камеры и ориентируясь на стену дома напротив.

CMS позволяет просматривать трансляции как с одной, так и с нескольких камер, записывать видео или делать снимки. В общем, ведет себя как обычный сервер для видеонаблюдения.

Что еще можно сделать

Возможности камеры не ограничиваются работой с приложением CMS.

  • ONVIF. Благодаря поддержке распространенного стандарта ONVIF камеру можно подключить к любому видеорегистратору (серверу видеонаблюдения). Один из примеров такого сервера — MotionEye, про который я подробнее писал в статье про IP-камеру из Raspberry Pi Zero W. Что для этого нужно? В принципе ничего, только IP-адрес камеры и работающий в той же локальной сети сервер.
  • Облачный доступ. Камера «из коробки» поддерживает работу с облачным сервисом XMEye.net (веб-интерфейс / Android / iOS). Для подключения к сервису нужно посмотреть уникальный номер CloudID из приложения Device Manager, зарегистрироваться на XMEye и подключить свою камеру по CloudID и IP-адресу. И в том же Device Manager можно подключиться к одному из Dynamic DNS сервисов в случае если ваш провайдер не предоставляет «белый» статичный IP.

Подключение камеры к китайскому облаку — быстро, удобно, но рискованно в плане приватности.

Подключение к собственному регистратору по протоколу ONVIF — более сложно, но безопасно и практично.

Примеры видеозаписей

Пример дневной съемки:

Утро, хорошая освещенность. Фокус настроен на стену дома напротив.

Пример ночной съемки:

Да, во дворе работают фонари, но все-таки яркость освещения далека от дневной. Для сравнения, такой уровень освещенности уже не потянула самодельная камера на базе Raspberry Pi Zero W. А тут выходит вполне четкая и разборчивая картинка.

И еще один пример ночной съемки:

Примерно на 15 секунде этого видео гаснет верхнее освещение и можно оценить работу камеры практически в полной темноте.

Как этого и следовало ожидать, без источников освещения и собственной ИК-подсветки камера «слепнет».

Пример съемки с максимальным увеличением (зумом):

И еще одно видео с максимальным зумом:


Выводы касательно качества съемки предлагаю сделать самостоятельно. Я нахожу качество хорошим. Видео получается четким, хорошо записывается в условиях недостаточного освещения (но не в полной темноте), а регулируемый фокус позволяет улучшить четкость изображения в наиболее значимой для видеофиксации зоне.


На всякий случай дублирую видеозаписи файлами на Яндекс.Диске:

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Настраиваемый фокус
  • Нормальное качество съемки, в том числе в условиях недостаточного освещения
  • Небольшие габариты, неброский внешний вид
  • Передача данных по Ethernet

Недостатки:

  • Необходимость жесткого крепления, изменение положения камеры сбивает фокус
  • Отсутствие ИК-подсветки
  • Скромная комплектация, нужно отдельно приобретать БП или PoE-переходник

Заключение

Компактная IP-камера HQCAM обеспечивает вполне достойное качество записи, а благодаря поддержке стандарта ONVIF ее можно интегрировать практически в любую систему видеонаблюдения.

Скромные габариты камеры позволяют произвести скрытый монтаж, что не имеет смысла в публичных местах со свободным доступом, но оправдано для использования в жилых помещениях.

Мини IP-камера HQCAMв интернет-магазине GearBest

5 комментария на «Обзор миниатюрной IP-камеры HQCAM 1.0MP»

    • Привет. Она не подпадает ни под один признак специального технического средства. Ну и плюс ее свободно продают российские магазины: если бы было что-то не так, то проблемы с законом возникли бы в первую очередь у продавцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *