Обзор сериала «Меч 2»

Обзор сериала «Меч 2»

Дата Автор DmitryОставить комментарий 1 092 просмотров

Обзор сериала Меч 2Вышедший в 2009 году сериал «Меч» я бы назвал самым неполиткорректным сериалом на российском телевидении. Ведь главные герои сериала — этакие народные мстители, вершащие справедливость и убивающие тех, кто смог уйти или откупиться от полагающегося по закону наказания. В том числе и коррумпированных работников силовых структур, и бандитствующих представителей нацменьшинств.

Первый сезон «Меча» заканчивался неоднозначно — герои вступили в открытую перестрелку со спецназом, некоторые из них были убиты сразу, другие ранены, а вопрос их выживания был оставлен «за кадром». Очень удобный ход, позволяющий как поставить точку в истории, так и создать задел на создание продолжения.

И вот, в 2015 году продолжение наконец увидело свет.

Важная особенность — сценаристом первого «Меча» был небезызвестный Илья Куликов. Но к моменту создания «Меча 2» господин Куликов, видимо, был очень занят написанием сценариев к ТНТшным сериалам «Чернобыль: Зона отчуждения» и «Закон каменных джунглей», поэтому в «Мече 2» он остался лишь автором идеи, а сценаристом выступила Юлия Баева.

Естественно, это сказалось на качестве сценария. Появилась куча абсолютно чуждых атмосфере оригинального «Меча» любовных линий. Если в оригинальном «Мече» Куликов раскрывал особенности характера того или иного персонажа при помощи коротких и лаконичных флэшбеков, то у Баевой с той же целью появляются сюжетные ответвления, растянутые по времени на несколько серий.

Значительно пострадала реалистичность. В оригинальном «Мече» немало времени уделялось тому, как персонажи продумывает свои акции, а процесс добычи для группы вооружения и вовсе растянулся на несколько серий. В «Мече 2» все куда более примитивно — герои совершают операцию по «раскулачиванию» продажного экс-мента, выручают крупную сумму денег, и словно по мановению волшебной палочки у них тут же появляется штаб-квартира с современным ремонтом, большое количество оружия и автопарк, включающий в себя машины с символикой полиции и скорой помощи.

Радует, что прямолинейность сериала никуда не делась. Убить грузинского вора в законе вместе с десятком его земляков-бандитов? Легко, без нагнетания морали в духе «у преступности нет национальности». Пригрозить стукачу убить его жену и ребенка если он не станет говорить? Запросто, никто не изображает главных героев этакими рыцарями, борющимися за все хорошее против всего плохого. Убить высокопоставленного гос.чиновника? Генерала ФСБ? И это в сериале тоже есть.

20 серий второго сезона «Меча» заканчиваются довольно неожиданной развязкой, которая не ставит в истории точку, а однозначно намекает что грядет продолжение. Хочется надеяться, что сценаристом «Меча 3» выступит таки Илья Куликов, а не Юлия Баева, которая уже зарекомендовала себя в качестве человека, скатывающего все сериалы компании «Dixi Медиа» до уровня стандартного НТВшного сериала про бандитов и ментов.

Понравилась статья? Выразите благодарность автору переводом любой суммы на ваше усмотрение :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *