Обзор сериала "Риллингтон-плейс" (Rillington Place)

Обзор сериала «Риллингтон-плейс»

Дата Автор DmitryОставить комментарий 169 просмотров

«Риллингтон-плейс» — британский детективный мини-сериал, вышедший на канале BBC в конце 2016 года. Его основой послужила история реально существовавшего британского серийного убийцы Джона Реджинальда Кристи, жившего в конце 40-х — начале 50-х годов 20 века в Лондоне в доме №10 по улице Риллингтон-плейс.

Обзор сериала "Риллингтон-плейс" (Rillington Place)Парадоксально, но иногда реальная жизнь и поведение людей в ней может оказаться идиотичнее самого бездарного художественного вымысла. И история преступлений реального Джона Кристи как раз такова. Апофеозом идиотства служит разоблачение маньяка: он спрятал трупы последних своих жертв у себя дома в стенном шкафу, затем заклеил шкаф обоями и продал дом.

Практически сразу после покупки новый владелец решил провести косметический ремонт и обнаружил заклеенный шкаф с его содержимым, Кристи был объявлен в розыск и быстро задержан.

Обзор сериала "Риллингтон-плейс" (Rillington Place)История Джона Кристи хорошо описана в статье на Википедии и в посвященном ему очерке на сайте murders.ru, и сюжет «Риллингтон-плейс» повторяет ее практически без искажений. То есть это не детектив «по мотивам реальных событий», а практически байопик.

Роль Джона Кристи исполнил Тим Рот, и его игра — лучшее, что есть в сериале. «Риллингтон-плейс» не может похвастаться хорошим сюжетом (если прочесть хотя бы одну статью о Кристи в интернете, то становится известно наперед что там произойдет и чем все закончится), но блестящей передачей образа маньяка.

Обзор сериала "Риллингтон-плейс" (Rillington Place)Действие разворачивается на протяжении трех серий, в первых двух из которых не содержится ни единой сцены насилия. Но при этом царящая в кадре атмосфера давит и угнетает. Дом по улице Риллингтон-плейс выглядит грязным, темным и обветшалым, вокруг одна серость, а в глазах Этель Кристи — жены маньяка — застыли страх и подавленность.

Сам же Джон Кристи в исполнении Тима Рота производит впечатление немощного, безобидного и дружелюбного человека, но вместе с этим в его поведении незримо скользит что-то, дающее понять: этот человек не так безобиден, как хочет казаться.

Обзор сериала "Риллингтон-плейс" (Rillington Place)Вот Кристи зачем-то пошел ночью в соседнюю комнату с молотком. А вот он же возится с лопатой на заднем дворе и спешно придумывает для заставшей его за этим делом жены отговорку, почему находится не на работе.

Эта атмосфера недосказанности и чувство, что жена маньяка все прекрасно понимает, но не решается озвучить вслух, создают тяжелую и нервную атмосферу.

К сериалам производства BBC я уже давно отношусь с недоверием: чаще всего они у меня не заходят.

Обзор сериала "Риллингтон-плейс" (Rillington Place)Так, в свое время абсолютно не впечатлили ставшие общепризнанными хитами «Лютер» и «Шерлок», с недоумением был досмотрен до конца «Джекилл», и разве что «Улица потрошителя» пришлась по нраву.

«Риллингтон-плейс» тоже оставил после себя странные впечатления. С одной стороны, к актерской игре Тима Рота нет никаких претензий — она просто блестяща. Удалась создателям и атмосфера, сводящая с ума своей серостью и ощущением полной безнадеги.

Но если авторы этого мини-сериала хотели создать байопик, то они выбрали неподходящего исторического персонажа. Реальная история Джона Кристи очень глупа и уныла. Ее можно прочесть за 15 минут в интернете, но смотреть на протяжении трех часов там попросту не на что.

«Риллингтон-плейс» — качественный, атмосферный, но какой-то пустой сериал. Смотреть ли его смотреть? Если хочется помучать себя атмосферой тоски и безнадежности в духе «Груза 200», то да. Во остальных случаях вам скорее всего окажется жаль потраченного на просмотр времени.

Понравилась статья? Выразите благодарность автору переводом любой суммы на ваше усмотрение :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *