Обзор This Is the Police

Обзор This Is the Police

Дата Автор DmitryОставить комментарий 2 260 просмотров

This Is the Police — это инди-игра, деньги на создание которой белорусская студия Weappy собирала на Kickstarter.

Вообще, «инди-игра» звучит как диагноз.

Ты слышишь слова «независимые разработчики», «инди», и уже представляется очередной унылый ужастик-скример, очередная survival-песочница с крафтом, или какой-нибудь скучный квест с убогой пиксельной графикой, которую разработчики оправдывают своей «независимостью» и «малобюджетностью», а то и вовсе пытаются представить за достоинство. Олдскул, мол.

Так вот, это все — не про This Is the Police.

Геймплей

Джеку Бойду 60 лет.

Он страдает лишним весом и лекарственной зависимостью. Любитель сигар и стриптиз-клубов. Шеф полиции города Фрибурга.

Каждый его день начинается одинаково. Джек читает заголовки утренней прессы, затем садится в старенькую машину, приводит в чувство ее капризный мотор и едет к себе на работу.

Обзор This Is the PoliceОбзор This Is the PoliceДжеку остается полгода до пенсии. За эти полгода он должен заработать себе «выходное пособие» — $500 000, которые должны будут скрасить ему тихую старость.

Джек Бойд — наше альтер-эго в игре This Is the Police. И перед нами стоит задача любыми способами заработать эти самые $500 000, ну и не вылететь со службы раньше времени, чересчур увлекшись процессом формирования своего личного пенсионного фонда.

Обзор This Is the PoliceЗвучит просто и даже скучно. На самом деле все не так. Бойду постоянно приходится маневрировать меж разных огней и выбирать на чью сторону становиться.

Продолжать быть хорошим копом или податься во все тяжкие?

Подмазаться к администрации города, согласившись разогнать дубинками собирающийся возле мэрии митинг, или действовать строго в рамках закона?

Закрыть глаза на делишки мафии за щедрое вознаграждение или продолжать служить закону и сорвать планы мафиози, не получив при этом ни цента?

Позволить влиятельному бизнесмену сжечь местную кондитерскую фабрику ради расширения своих бизнес-интересов или встать на сторону владелицы фабрики и защитить ее бизнес?

Сдать обнаруженные на месте преступления ценности (например, оружие или фальшивую валюту) в полицию или толкнуть их на черном рынке через свои связи в мафиозных кругах? А если толкнуть, то делиться ли выручкой со своими подчиненными или забрать все себе?

Обзор This Is the PoliceУ каждого решения есть свои последствия. И по ходу игры множество раз предстоит встать перед выбором.

Отдав приказ разогнать митинг, Бойд заслужит благодарность мэра, но затем ему предстоит самостоятельно разбираться с прокуратурой.

Срыв планов мафии придет к ухудшению отношений с мафиозным боссом, но улучшит статистику раскрываемости.

Владелица спасенной от уничтожения кондитерской фабрики будет ежедневно делиться с Бойдом частью прибыли, а вот влиятельный бизнесмен придет в ярость и навсегда откажется предоставлять некие услуги своенравному шефу полиции.

Да и сами подчиненные могут взбунтоваться против запачкавшегося в криминале шефа.

Обзор This Is the PoliceКто-то попрет с оружием на своих проворовавшихся коллег, а кто-то тихо настучит на «оборотней в погонах» в прокуратуру.

В общем, скучать не придется. Ведь на самом деле Джеку не нужны те самые деньги, ради которых он и пускается во все тяжкие.

А вот что ему нужно, и вообще, что происходит в городе, в двух словах не расскажешь. Сюжет игры раскрывается в виде показываемых между игровыми днями комиксов, и перед игроком выстраивается целая история, полная закулисных игр, амбиций и предательства.

Звук, графика, атмосфера

Музыке в игре придано большое значение.

Джек Бойд — меломан, любитель блюза и инструментальной классики.

Этому его увлечению посвящен отдельный игровой экран, на котором в начале каждого дня игроку предстоит выбирать ту или иную пластинку (а позднее кассету, а еще позднее компакт-диск) в качестве звукового фона рабочего дня.

Обзор This Is the PoliceТакже можно покупать новые аудиозаписи. И это единственная возможность для Бойда тратить неправедно нажитые капиталы на себя, а не на вербовку информаторов, дачу взяток, да организацию заказных убийств — что в ремесле «грязного копа» делать приходится довольно часто.

Обзор This Is the PoliceНа озвучку персонажей ребята из Weappy тоже не поскупились. Самого Джека озвучивает актер, в свое время подаривший миру голос Дюка Нюкема из одноименной игры. Также среди актеров озвучки мелькают имена людей, озвучивавших Serious Sam и еще какие-то известные проекты прошлых лет.

Визуально-графическая составляющая сделана просто, но с душой.

Сменяют друг друга времена года, погода и время суток.

По экрану с картой проскальзывает тень со скрипом задвигаемых жалюзи на окне.

С характерным треском и морганием разгорается люминесцентная лампа по вечерам.

В общем, визуально This Is the Police смотрится очень хорошо. И когда фоном играет блюз из аудиоколлекции Джека, атмосфера нуарного детектива передается просто отлично.

Белорусские разработчики продемонстрировали, что уделяя внимание деталям даже при небольшом бюджете можно выдать достойную картинку, а не пиксельное убожество.

Заключение

Обзор This Is the PoliceThis Is the Police — вторая по счету инди-игра, которой удалось мне понравиться.

(А первой такой игрой был Punch Club от молодой студии из Санкт-Петербурга)

Интересная история, неспешный медитативный геймплей, нуарная стилистика и разнообразие вариантов прохождение — вот элементы, из которых складывается отличный проект.

Я с удовольствием провел за игрой в This Is the Police пару вечером, и смело рекомендую ее другим.

Хочется надеяться, что не последний проект для студии Weappy.

Понравилась статья? Выразите благодарность автору переводом любой суммы на ваше усмотрение :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *