Сериал «Майя» снят по заказу телеканала «Домашний» в 2014 году. Почти все его герои — подростки, что сразу напомнило мне серию детективов «Черный котенок», которыми я зачитывался в детстве.
Главная героиня сериала — десятиклассница Майя, переезжающая вместе с матерью в провинциальный город Половск (в реальности не существующий) после смерти отца — следователя полиции.
Майю ведет желание довести до конца последнее папино дело, в ходе которого он зачем-то посещал этот город за несколько дней до гибели. Девочка поступает в местную школу и практически сразу оказывается в эпицентре локального скандала, связанного с исчезновением школьницы Кристины — местной королевы и всеобщей любимицы.
Вскоре выясняется, что Кристина была интриганкой и держала в кулаке практически всю школу, включая персонал и директрису, и нет ни одного человека, у которого не было бы повода желать этой девочке зла.
Исчезновение Кристины странным образом переплетается с последним делом отца Майи, и юная сыщица начинает прямо как настоящий следователь последовательно отрабатывать версии, одну за другой.
В плане сюжета сериал «Майя» является классическим английским детективом в духе Агаты Кристи с перенесенным в российскую глубинку местом действия и кругом подозреваемых, которых связывает между собой одно общее — школа. И, как и подобает английскому детективу, убийцей в конце окажется садовник.. вернее, даже еще более безобидный и неприметный с виду персонаж.
Создатели сериала с любовью подошли к воссозданию атмосферы российского захолустья. Вымышленный город Половск радует видами уютных малоэтажных «сталинок» и улиц, где время как будто бы остановилось и до сих пор местами встречаются советские вывески. Весь негатив, присущий в реальности маленьким российским городам, отсутствует. Половск — этакое позитивное захолустье, в котором хотелось бы жить.
Даже интерьеры квартир в сериале воссозданы так, что сомнения не возникает — перед нами обычные жители обычного небогатого российского городка. Подобное внимание к деталям радует, поскольку обычно в нашем кинематографе не заморачиваются и наделяют каждого представителя низшего среднего класса просторными современными апартаментами с модным ремонтом.
Я припоминаю один фильм с похожей атмосферой — российский триллер «Юленька».
Худшее, чего можно ожидать от сериала про подростков — это обилия любовных взаимоотношений между персонажами, демонстрации этих наивных детских влюбленностей и сопутствующих им переживаний, попыток полностью зависимых от мамы с папой детишек строить из себя взрослых и независимых людей. Подобные сцены часто провоцируют приступы «испанского стыда» — это когда творит фигню экранный персонаж, а стыдно почему-то тебе. Так вот, в «Майе» всего этого добра нет вообще — создатели сериала решили не опошлять добротный английский детектив дешевыми мелодраматическими сценами.
Популярных актеров в сериале я не увидел. Главную роль играет Мария Белоненко — начинающая актриса. И роль девочки Майи — ее первая большая роль. Другие актеры тоже малоизвестны. В данном случае это хорошо, т.к. присутствие кого-либо именитого на втором плане невольно оттягивало бы на себя внимание с главной героини.
«Майя» — малоизвестный сериал, я сам наткнулся на него совершенно случайно и чуть было не прошел мимо. Но при этом сериал качественный и стоящий того, чтобы потратить время на его просмотр. Рекомендую.
Автор стать написал, что в сериале «Майя» нет известных актеров. Это не совсем так, Анна Банщикова, Федор Лавров, Михаил Богдасаров, Елена Оболенская достаточно известные актеры.