Как начать инвестировать в фондовый рынок в 2023 году - личный опыт

Про инвестиции. Начало

Дата Автор Оставить комментарий 835 просмотров

В первых числах января я решил рискнуть и сделать вложения в акции российских компаний.

Не нужно разбираться в фондовом рынке чтобы понять, что последние несколько лет этот рынок был очень сильно перегрет. Если из каждого утюга звучит реклама инвестирования, сопровождающаяся заверениями о том, как это просто, удобно и выгодно, то сразу понятно, что ничего хорошего из присоединения к стаду новоявленных «инвесторов» не выйдет.

Но потом случилось 24 февраля 2022 года, за которым последовал рекордный обвал российского фондового рынка. И вот, смотря на котировки акций отечественных компаний и попутно наблюдая за падением курса рубля до доспецоперационных величин, я подумал, что другой возможности удачно войти на рынок акций может уже не представиться.

Не стоит воспринимать написанное ниже как руководство к действию. Это просто мои размышления, которые могут не пройти проверку действительностью.

Инвестиционная стратегия

Инвестиционная стратегия — это то, с чего начинается любой процесс инвестирования. Она должна содержать ваши личные цели в инвестировании и механизмы достижения этих целей.

Моя цель — это вложение свободных средств в формирование стабильных долгосрочных активов, которые станут источником дополнительного дохода в будущем.

Глобально я исхожу из следующих убеждений:

  • Наложенные на Россию санкции не смогли обрушить российскую экономику — и уже не смогут. Ближайшие годы будут нестабильными и скорее всего принесут еще немало неприятных событий, но постепенно ситуация будет налаживаться.
  • Последние годы российский рынок акций был перегрет, но в ходе 2022 года хорошо откатился вниз. Стоимость ценных бумаг если и не достигла дна, то как минимум откатилась до справедливых величин.

А выбор бумаг для покупки осуществляется по следующим принципам:

  1. Акции должны приносить прибыль на протяжении всего времени присутствия в портфеле, то есть — быть дивидендными. Покупка акций рассматривается как покупка права на получение доли от прибыли компании, а не как приобретение объекта спекуляции, цель обладания которым — дождаться роста стоимости и сбагрить кому-нибудь пока цена не успела пойти в обратную сторону зафиксировать прибыль путем продажи.
  2. Построение источника дополнительного дохода на долгосрок важнее прибыли на короткой дистанции. Поэтому допустима покупка акций, по которым дивидендные выплаты приостановлены, но с достаточно высокой долей вероятности будут возобновлены в будущем (на фоне новости о возобновлении дивидендных выплат их стоимость вырастет, покупая сейчас — получаем чуть большую дивидендную доходность).
  3. Диверсификация по отраслям и компаниям. Даже если это приведет к снижению ожидаемой дивидендной доходности на краткосрочных периодах.
  4. Не рассматриваются к покупке акции застройщиков и IT-компаний. Помимо отсутствия дивидендов (или выплаты совсем мизерных) нет уверенности в том, что они сохранят свои позиции через 5-10 лет.
  5. Не рассматриваются к покупке любые производные инструменты — индексные фонды, БПИФы и прочие сложные вещи, в цену которых вдобавок к стоимости непосредственно активов заложены также затраты на содержание целого штата желающих получать хорошие зарплаты и годовые бонусы аналитиков, управляющих и прочих финансистов.

Если совсем коротко, то: покупаем дивидендные акции, рассчитывая в худшем случае получить доходность сопоставимую с доходностью по банковским вкладам, в лучшем случае слегка ее опередить. Спекулятивные колебания стоимости приобретенных акций не будут иметь значения если при этом у компании все нормально с прибылью и она продолжает выплачивать дивиденды.

Не торгуем, не шортим, не надеемся вложиться в «единорога», который спустя N лет будет стоить триллионы миллиардов. Не играем на бирже.

Выбор брокера

Как начать инвестировать в фондовый рынок в 2023 году - личный опыт
Личный кабинет «БКС Мир инвестиций»
В качестве брокера я выбрал БКС. Старая компания с без особого негатива в отзывах и приятными условиями по тарифу «Инвестор»:
  • Комиссия за покупку ценных бумаг не взимается
  • Комиссия за продажу ценных бумаг — 0,3%
  • Нет комиссий за пополнение или вывод средств
  • Нет ежемесячной платы за ведение счета

Комиссия за продажу ценных бумаг делает данный тариф очень невыгодным для активного трейдинга, но практически бесплатным для инвестиций на долгосрок. И подходящим для моих целей, которые на текущем этапе вообще не предусматривают продажи купленных акций.

Если не БКС, то кто?
Меня бы устроили и другие варианты за исключением, разве что, желтого банка на букву Т. Например, «ФИНАМ» или «ВТБ Мои инвестиции».

Открыть счет можно как в офисе, так и полностью удаленно. Удаленное открытие заняло у меня минут 10 — нужно заполнить паспортные данные и «подписать договор» отправленным по SMS кодом.

Первые впечатления от БКС

Понравилось

  • БКС блокирует доступ к некоторым возможностям биржи до прочтения обучающего материала и сдачи теста. Полезно, не дает сходу наделать глупостей.
  • Маржинальное кредитование («плечо») отключено по умолчанию, а для разблокировки возможности включения также необходимо пройти соответствующий тест. Проходить его, естественно, я не стал.
  • SMS-подтверждения на всё. На вход в личный кабинет, на совершение каждой сделки, даже внутренние тесты перед сдачей «подписываются» кодом из SMS.
Не понравилось

  • Мобильное приложение частенько глючит и не прогружает страницы акций с первого раза.
  • Слабая визуализация аналитики портфеля. Нет возможности строить круговые диаграммы или смотреть распределение по отраслям. Но я все равно собирался собрать собственный дашборд для ведения аналитики, так что данный недостаток для меня не является существенным.

Мой портфель — январь 2023

На данный момент я закончил формировать свой начальный портфель и подвел промежуточную статистику:

Отрасль Доля в портфеле
Нефтегазовая отрасль 32,45%
Электроэнергетика 20,02%
Связь и телекоммуникации 18,93%
Банки 16,31%
FMCG ритейл 7,98%
Черная металлургия 3,98%
Специализированная розничная торговля 0,2%

Инвестиции в компании нефтегазовой индустрии — это как раз вложения в расчете на получение отложенного эффекта в будущем. В этом году положение нефтегазовой отрасли в стране выглядит незавидным: падение спроса и цен на газ, введение санкций на российскую нефть не способствуют росту прибылей. Но очевидно, что в преодолении возникших проблем замотивированы люди с финансовыми интересами на миллиарды долларов — и они не будут сидеть сложа лапки, а будут возникшие проблемы решать. И когда проблемы будут решены, частные инвесторы тоже возьмут свое.

Электроэнергетика и связь — компании, продающие свои услуги на внутреннем российском рынке. Достаточно стабильная отрасль: потребность в электричестве, отоплении, сотовой связи и интернете никуда не денется, предпосылок для падения цен на эти услуги также нет. Растущие издержки представители компаний в данных сферах бизнеса вполне успешно перекладывают на потребителя (недавно в очередной раз проиндексировали тарифы на коммунальные услуги, а тарифы на сотовую связь МТС вообще повышает регулярно и не по разу в год). Кто-то может заметить, что предпосылок для роста также не предвидится — но мы ведь не надеемся обогатиться на росте акций, а просто покупаем долю в прибыли этих компаний.

Банковская сфера представлена в основном акциями Сбербанка, который продолжает хорошо зарабатывать на внутреннем рынке и рано или поздно вернется к выплате дивидендов.

А распределение вложений непосредственно по компаниям выглядит следующим образом:

Тикер Акция Доля в портфеле
MTSS МТС-ао 16,54%
SBER Сбербанк ао 15,73%
NVTK Новатэк 9%
MGNT Магнит 7,98%
MRKP РСетиЦП ао 7,24%
LKOH Лукойл 7,04%
ROSN Роснефть 6,58%
MSNG +МосЭнерго 5,99%
SNGSP Сургнфгз-п 4,54%
TGKA ао ПАО «ТГК-1» 3,96%
GAZP Газпром ао 2,84%
MAGN ММК 2,36%
IRAO ИнтерРАОао 1,81%
TRMK ТМК ао 1,62%
CNTLP Телеграф-п 1,45%
BANEP Башнефть ап 1,26%
TATN Татнефть 1,19%
OGKB ОГК-2 ао 1,02%
RTKMP Ростелеком ап 0,94%
VTBR ВТБ ао 0,58%
ORUP ОРГ ао 0,2%

Кого-то может удивить наличие в портфеле акций «OR Group» (Обувь России), покупка которых не соответствует описанной в начале текста стратегии. Они были куплены случайно.

Заключение

Я планирую постепенно докупать акции платящих дивиденды компаний и в дальнейшем. На роль эксперта по личным финансам не претендую, так что заметки на эту тему будут публиковаться здесь не чаще, чем раз в квартал (возможно реже).

Помните, что все написанное выше не является ни рекомендацией, ни руководством к действию. Но что точно хочу порекомендовать — так это избегать чтения контента в различных соцсетях для инвесторов и трейдеров, вроде «Пульса» от желтого банка на букву Т или «Профита» от БКС. Качество публикуемой там информации вызывает сомнения, а интересы большинства активных участников очень далеки от долгосрочного инвестирования.

Автор статьи:
Дмитрий
Руководитель отдела в IT-компании. Веду этот блог с 2013 года, пишу о гаджетах и домашней автоматизации, обозреваю одноплатные компьютеры, неспешно собираю «умный дом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[Хамство, оскорбления и попытки крауд-маркетинга будут удалены]