Три года с MacBook Pro: финал

Три года с MacBook Pro: финал

Дата Автор Оставить комментарий 1 166 просмотров

В конце 2020 года я писал о многочисленных проблемах, выявившихся при эксплуатации Apple MacBook Pro 13″ (Mid 2017). Что изменилось с тех пор? В этой заметке я расскажу о том, что произошло с ноутбуком в течение следующих полутора лет.

Спойлер: все то, что уже ломалось прежде, сломалось по второму разу.

Перегрев и троттлинг

Первое время после покупки «прошки» я восхищался бесшумностью его работы. Большую часть времени ноутбуку хватало пассивного охлаждения или вращения кулера на низких оборотах (а кулеры в макбуках установлены действительно хорошие и на скоростях до 1500RPM услышать их практически невозможно), крайне редко когда кулер разгонялся на полную скорость.

Спустя года полтора года с момента покупки я начал отмечать, что бесшумности заметно поубавилось. Не то что при запуске тяжелых приложений, но даже при открытии одновременно нескольких вкладок в Safari процессор перегревался, сбрасывал частоты и начинал шуметь кулером. Причин может быть две — либо новые версии macOS железо 2017 года тянет уже не так хорошо, как актуальные на момент его выхода High Sierra и Mojave, либо со временем из-за пересыхания термопасты появились проблемы с отводом тепла с крышки процессора на радиатор.

Поэтому когда я в декабре 2020 года сдавал макбук в сервис, то доплатил за чистку системы охлаждения и замену термопасты. Увы, но после возврата ноутбука из сервиса в этом плане ничего не изменилось. Он так и продолжил троттлить и перегреваться. И я по-прежнему не знаю в чем проблема — либо в более тяжелой для процессора версии macOS, либо в авторизованном премиум-сервисе решили схалявить и все-таки не заменили термопасту.

Программный фикс
Проблему с троттлингом можно отчасти скорректировать, установив утилиту TG Pro и перенастроив через нее логику работы активного охлаждения. По умолчанию система охлаждения в macOS заточена под максимальную тишину в процессе работы. Учитывая, что кулеры в макбуке установлены действительно хорошие и на скорости до 1500RPM услышать шум от их вращения практически невозможно, поэкспериментировав полчаса с настройками можно добиться оптимального для себя баланса тишины с периодичностью их включения и количеством оборотов.

Можно попробовать откатиться до macOS High Sierra. Тогда станет понятно в чем все-таки проблема: в софте или в железе.

Проблемы с батареей (снова)

Аккумулятору MacBook Pro рекомендуется обслуживание

Проверка состояния аккумулятора MacBook в coconutBattery В апреле 2022 года в системном меню появилось уведомление о необходимости сервисного обслуживания аккумулятора.

Проверка в бесплатном приложении coconutBattery подтвердило проблему — за 300 циклов заряда аккумулятор умудрился утратить треть своей емкости.

Наличие проблемы подтверждалось и личными наблюдениями — аккумулятор стал разряжаться быстрее, а днище ноутбука нагревалось во время работы.

И это при том, что в декабре 2020 года замена аккумулятора уже была осуществлена — он менялся как составная часть топкейса согласно регламентам Apple. И отображающаяся в приложении дата производства подтверждает факт замены.

Проблемы с дисплеем (снова)

На дисплее обнаружился битый пиксель. Не знаю в какой момент он появился, поскольку найти его было сложно — он расположился по правому краю экрана, при развернутом на весь экран браузере попадал аккурат на полосу скролла и сливался с ней по цвету.

Но факт в том, что и дисплей уже меняли по гарантии. В прошлый раз проблема была в белых пятнах. То был первый дефект, с которым я столкнулся в ходе эксплуатации макбука.

Работать этот битый пиксель не мешает. Он не бросается в глаза, и если не знать где он расположен, то на него не так-то и легко наткнуться. Но я-то знаю о его наличии. И осадочек, как говорится, остается.

Проблемы с клавиатурой (снова)

После появления проблем с аккумулятором стали появляться и первые звоночки проблемы с двойным нажатием клавиш. Пока редкие, но по опыту уже знаю, что в дальнейшем частота их проявления и количество проблемных клавиш будут только расти.

Программный фикс
Я уже описывал способ программной коррекции двойных нажатий. Для этого потребуется установить бесплатную утилиту Unshaky и настроить в ней под себя задержки между нажатиями.

Неоднократно в разных источниках видел мнение, что двойные нажатия — это не дефект самой клавиатуры, а следствие проблем с аккумулятором. Раздуваясь, аккумулятор начинает давить на клавиатуру, что и приводит к двойным срабатываниям клавиш. Если так, то получается, что не обязательно менять весь топкейс — достаточно кустарной замены аккумулятора.

Прошел проверку на прочность

Корпус MacBook Pro после удара
Последствия удара после легкой полировки

И в завершение немного позитива. Летом 2021 года макбук пережил падение с ударом углом дисплея об кафельный пол.

К моему удивлению дисплей при этом не пострадал, все обошлось легким нарушением геометрии корпуса. Поврежденное место я потом заполировал шлифовальной шкуркой, теперь следы от удара не бросаются в глаза, не царапают руку и вообще заметны только с близкого расстояния.

Что с этим делать?

После окончания гарантии чинить все описанные выше неполадки нецелесообразно в финансовом плане. Замена экрана обошлась бы примерно в половину от стоимости макбука. Еще в половину стоимости выльется замена топкейса (оригинальный аккумулятор и оригинальная клавиатура). То есть ремонт будет сопоставим по цене с покупкой нового устройства.

Более оправданным выглядит вариант с кустарной заменой аккумулятора. Если не обращаться к официалам, то для замены аккумулятора не обязательно менять весь дорогостоящий топкейс в сборе. И есть надежда, что при этом восстановится и работа клавиатуры. Ну а с дисплеем, к сожалению, ничего не сделать.

Но вопрос ремонта отошел на второй план поскольку я приобрел новый макбук.

Финал. Новый макбук

MacBook Air M1 16 / 256 в интернет-магазине DNS
Редкий пример настоящей, а не рисованной скидки в федеральной торговой сети

История эксплуатации многострадальной «прошки» завершилась для меня еще в феврале прошлого года покупкой MacBook Air M1 в кастомной конфигурации с 16 Гб оперативной памяти (против 8 Гб в базе). Я случайно наткнулся на акционное предложение в магазине DNS, и, находясь под впечатлением от прослушанной накануне речи с обещаниями показать всем настоящую декоммунизацию, решил не медлить с покупкой. А на следующий день началась СВО.

Все перечисленные выше проблемы посыпались уже через месяц. «Прошка» в это время эксплуатировалась уже в качестве резервного домашнего ноутбука.

Летом 2022 года MacBook Pro 13″ 2017 года отправился на заслуженный отдых — лежит на полке и дожидается появления у меня времени на то, чтобы своими силами заменить аккумулятор (говорят, что это не трудно, главное набраться терпения и аккуратно отодрать старые батареи от корпуса), сменить термопасту и попробовать откатить macOS до более старых версий. Также можно попробовать затюнить систему охлаждения путем подклейки термопрокладок для отвода тепла с радиаторов на нижнюю крышку. С битым пикселем придется смириться. Думаю, что после проведенного сервиса он еще послужит.

Ну а возможности процессора Apple M1 просто потрясающие и заслуживают отдельной статьи.

Автор статьи:
Дмитрий
Руководитель отдела в IT-компании. Веду этот блог с 2013 года, пишу о гаджетах и домашней автоматизации, обозреваю одноплатные компьютеры, неспешно собираю «умный дом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[Хамство, оскорбления и попытки крауд-маркетинга будут удалены]