dmitrysnotes.ru – авторский блог, не имеющий узкой направленности.
О чем я пишу?
Меня интересуют различные гаджеты, одноплатные компьютеры и идеи домашней автоматизации. Этим темам посвящена большая часть статей на этом блоге.
Иногда я описываю свой личный опыт, который может оказаться полезен другим. Также время от времени публикую рецензии на просмотренные фильмы и сериалы.
Как часто выходят новые посты?
Строгого графика я не придерживаюсь.
Стараюсь публиковать посты как можно чаще и регулярней, но получается не всегда. Все тексты для блога я пишу, вычитываю, редактирую и оформляю сам, и не всегда удается найти время и силы в достаточном количестве.
Чтобы не пропустить новые посты можно подписаться на обновления блога Вконтакте или в Telegram: и там, и там я анонсирую все новые публикации.
Политика комментариев
На блоге приветствуются все комментарии кроме откровенного неадеквата и рекламы (если хотите разместить на моем ресурсе рекламу – ознакомьтесь с условиями и спишитесь со мной). Очень редко случается, что нормальные комментарии автоматически попадают в спам, где и пропадают с концами, поскольку спамных комментариев за неделю приходит несколько сотен и их я не просматриваю.
Я читаю все приходящие комментарии (не попадающие автоматом в спам), но отвечаю только в том случае если вижу, что мне есть что сказать, либо если мне задан конкретный вопрос.
Поэтому прошу не воспринимать на личный счет если ваш комментарий остался без ответа – я не пишу ничего в качестве дани вежливости, если мне действительно нечего сказать.
Контакты
Связаться со мной можно по электронной почте dmitrysnotes.ru@yandex.ru, либо через комментарии к этой странице.
Крутой блог! За статьи по Raspberry отдельное спасибо) Когда будет время, хочу сделать другой веб-интерфейс – если будет интересно пришлю результат) Спасибо!
Спасибо!
Да, присылайте конечно :)
Здравствуйте! Спасибо вам за ваш блог!
Статьи по Raspberry Pi очень помогают таким новичкам, как я.
Я бы хотел спросить вас, или попросить сделать статью (если вас это интересует), о возможности установки Skype на Raspberry Pi.
Спасибо!
Насколько я знаю, Skype сейчас можно установить только через эмулятор x86-архитектуры, т.к. его сборка под ARM-архитектуру отсутствует. Посмотрю, возможно в будущем удастся написать про это отдельную статью.
Дмитрий, потрясающий блог. Отдельное спасибо за статьи о Raspberry pi.
Спасибо за отзыв! :)
Дмитрий, добрый день.
Спасибо огромное за цикл статей по Raspberry Pi! Сам приобрёл малинку, жду с нетерпением карту памяти – продавец на Али подвёл – чтобы начать работу.
Дмитрий, можно несколько вопросов?
1. По ощущениям от использования есть разница в работе Raspberry, Orange и Tinker в офисных приложениях, серфинге и просмотре видео с YouTube и локально? Есть смысл взять неттопом тинкер, а малинку перевести на обслуживание медиатеки?
2. Не попадались для малинки корпуса с HDD?
3. А с такой штукой:
http://www.5smart.ru/collection/kontrollery/product/kontroller-razberry-c-antennoy
работали? А планируете?)
Добрый день.
1. В качестве неттопа я бы рассматривал Intel NUC, самая дешевая модель в линейке которых стоит сейчас 7 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью того же TinkerBoard. Потому что для веб-серфинга нужно хотя бы 4Гб оперативной памяти, с меньшим объемом будет крайне некомфортно.
А вот использовать малину для обслуживания медиатеки – да, очень удобно.
2. Корпуса с креплением под HDD бывают, но их мало.
https://ru.aliexpress.com/item/Pi-X820-X800-SSD-HDD/32832689536.html – 30 долларов, SATA-адаптер в комплекте.
http://www.suptronics.com/DIY-kits.html – остальные комплекты этого же производителя, не всегда можно найти в продаже
http://wdlabs.wd.com/category/pidrive-enclosures/ – корпуса от Western Digital, прямой возможности доставки в Россию нет, а если пользоваться посредниками, то стоимость доставки выйдет дороже стоимости самого корпуса я думаю.
https://nextcloud.com/box/ – тот же корпус от WD, только брендированный под Nextcloud. И те же проблемы с заказом в Россию.
Есть бесплатные модели для 3д-печати, но тут нужно иметь доступ к 3д-принтеру или хотя бы найти по месту жительства контору, которая занимается 3д-печатью:
https://www.thingiverse.com/thing:2231047
https://www.thingiverse.com/thing:2288944
3. Нет, не доводилось иметь дело. Возможно как-нибудь в будущем.
Спасибо! Заказал первую в списке вместе с X820. Кстати, я не уловил, как они ухитрились сделать HDD загрузочным? Или я что-то не так понял?
А всё же, есть визуальная разница в скорости работы малинки, апельсина и asus-а? В том же опенофисе?
Да, дожили: для банального серфинге 2 гб. памяти, как на апельсине и asus-е, уже не хватает. Куда катится мир…
>Кстати, я не уловил, как они ухитрились сделать HDD загрузочным? Или я что-то не так понял?
Плата расширения тут ни при чем, но на Raspberry Pi можно активировать загрузку с USB-устройства (флешки или жесткого диска через переходник). Вот руководство с официального сайта:
https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/raspberrypi/bootmodes/msd.md
>А всё же, есть визуальная разница в скорости работы малинки, апельсина и asus-а? В том же опенофисе?
Я сравнивал с Khadas Vim под Armbian (апельсины тоже работают под армбианом, а у тинкерборда какой-то свой дистрибутив), визуально офис и интернет на Vim работают немного быстрее. Сказывается больший объем оперативной памяти и ее скорость (DDR3 на Vim против DDR2 на RPi). Но с тяжелыми сайтами и воспроизведением видео на ютубе все печально у обоих устройств.
С другой стороны на Khadas Vim устанавливается Андроид, можно даже в dualboot с линуксом, и под Андроидом видео и интернет работают довольно шустро. Vim2 для мультимедийных функций также очень хорош – там очень мощный по меркам мобильных устройств видеоускоритель и 3Гб оперативки.
.:: Note that any change you make to the OTP is permanent and cannot be undone ::.
Сурово они… То есть там даже не EEPROM, а одноразовая на запись память…
Дмитрий, может, сможете посоветовать тонкого клиента для Raspberry Pi? Я чего-то был в полной уверенности, что TeamViewer работает на малине, оказалось – клиента для Arm64 у него нет… :(
VNC Viewer (realvnc.com), есть на всех платформах.
Его сервер в последних сборках Распбиана уже предустановлен, запускается “vncserver :1”. Клиент нужно устанавливать.
Спасибо!
Кстати, похоже, TeamViewer, всё-таки, можно установить:
https://www.teamviewer.com/en/download/linux/#downloadAdditionalDownloads
http://raspberrypi.ru/forum/topic/1071/
Дмитрий, а у вас в планах нет статьи по воспроизведению видео на одноплатных компьютерах: малине, апельсина, VIM и т.д.? Ютьюб, телевизионные сайты, NAS и DLNA, локальные файлы? Хватает ли одноплатников на просмотр видео в принципе, что для этого нужно, с какими проблемами можно столкнуться и как с ними бороться?..
Было бы исключительно полезно, на мой взгляд.
Можно попробовать, когда будет больше одноплатников в наличии. В будущем их количество у меня увеличится, и там уже можно написать статью-сравнение.
Здравствуйте Дмитрий.
Пожалуйста, помогите мне с проектом. Ни где не могу найти точного описания. Пытаюсь сделать динамическую подсветку телевизора, на основе Raspberry Pi 3. Имеем малинку с установленным Kodi (в Kodi установлено дополнение Boblight), управляемую ленту (WS2812B с чипом SMD5050), телевизор SONY подключенный по HDMI, дополнительный БП 5v. Схему подключения питания я знаю. Управляющий провод с ленты на GPIO( пока не знаю на какой выход). Нужна программа для всего этого безобразия. Подскажите пожалуйста где копать?
Дмитрий, а Вы совсем забросили тему Raspberry Pi и других одноплатников?
Очень интересно, как заставить малинку работать с мессенджерами…
Почему, не забросил. Много постов лежит в черновиках, но пока руки не доходят довести до ума и опубликовать. Ну и в ближайшее время должна появиться статья про Khadas Edge, т.к. посылка с ним уже в пути и есть договоренность с его разработчиками о написании обзора.
автор молодец!
Дима, спасибо тебе за статьи о Малинке. Я уже почти все прошерстил, это именно то, что я хочу сделать дома и твои статьи как нельзя кстати подходят. Если есть возможность как-то помочь – пиши, обсудим. Я бекенд Java dev, может что-то и придумаем)
Да еще, есть вопрос такой: я вот думаю, что будет тяжело одной малинке сразу потянуть на себе все те фнкции, которые описаны в твоем блоге(торрент качалка, облачное хранение, записки, медиасерсер, и тд), как думаешь?
Если тяжело, то можно ли использовать кластер малинок для увеличения мощности, не думал об этом?
Если думал, было бы очень здорово увидеть сие творение :)
При выполнении всех этих функций нагрузка на процессор достаточно низкая на самом деле.
Объединение в кластер может использоваться для каких-то распределенных вычислений, но при домашнем использовании вряд ли найдутся подходящие задачи для этого.
В случае с Raspberry Pi слабым местом является скорее не процессор, а скорость записи на диск по USB 2.0 и стамегабитный Ethernet-адаптер
480-та должно хватить с лихвой учитывая, что инет до 100. Так это до 100, а реально будет меньше)
Привет, Дима!
Скажи пожалуйста, а ты не думал об серверном менеджере паролей? Может есть какие-то идеи. Это бы отлично дополнило картину инкапсуляции от внешнего мира.
Стоит вопрос правильного обслуживания паролей и вот интересно что с этим делать.
Предварительный поиск показал, что есть такой инструмент как KeePass, который может быть установлен на малинку.
Привет. Нет, не интересовался этой темой.
Раньше у меня была локально установлена DokuWiki и я держал логины-пароли, платежные реквизиты, паспортные данные, треки от посылок и тому подобную информацию в заметках с табличками.
С недавнего времени перешел на мак, теперь все то же самое хранится и синхронизируется через iCloud в стандартном Apple Notes. Там есть возможность навешивать на отдельные заметки дополнительный пароль, так что получается вполне безопасно: для получения доступа злоумышленнику сперва потребовалось бы подобрать пароль к моему аккаунту на iCloud, а затем отдельный пароль к заметкам.
Я вот тоже пользуюсь отчасти Apple Notes, но это же тоже хранится в iCloud и не является своим и безопасным. Вот поэтому уже и думаю о том, как бы сделать такое себе дома и использовать уже не только для себя, но и для семьи.
Дмитрий, когда ждать новую статью? Очень интересует тема Raspberry PI и интеграции ее как домашнего сервера.
Не могу назвать никаких сроков. Как только так сразу :).
В черновиках вообще уже много разного скопилось, но доведение до ума и вычитка требуют времени.
В моем Android Smart Tv Box установлено приложение Multiling Keyboard 1.1.2. Переключаться между выбранными раскладками могу комбинацией Shift+Пробел. Виртуальная (экранная) клавиатура видна и можно пультом тыкать по буквам и печатать текст. Однако с мини-клавиатуры (внешней, физической) печатает только на русском и английском языках, несмотря на то, что мной выбраны четыре раскладки. Обратил внимание, что те языки на которых могу печатать есть в списке, что во вкладке Физическая клавиатура – Раскладки клавиатуры. Но другие 2 языка, на которых не могу печатать с мини-клавы, отсуствуют в этом списке. Вопрос: как их туда добавить или как переназначить клавиши, чтобы мог печатать с мини-клавы на азербайджанском языке? Замечу, что плагины к этим языкам, скачанные с маркета не помогают. В настройках приложения есть вкладка Import/Export (Beta) и там какой-то запутанный код. Там хоть и есть кнопки Копировать, Вставить, Сохранить, но это не работает.
Дмитрий, доброго времени суток! Я новичок в одноплатниках и их настройках и да я чиал предупреждения – не пихать все возможные скрипты в консоль, но в общем, может сможете подсказать. Пытался настроить доступ к pi 4 по wifi и даже получилось, но нашел вашу статью с автозапуском:
создал файл sudo nano /etc/systemd/system/home-assistant@homeassistant.service
и включил (?) НА как сервис
sudo systemctl –system daemon-reload
sudo systemctl enable home-assistant@homeassistant
sudo systemctl start home-assistant@homeassistant
В итоге, wlan0 теперь у меня не запускается :)
Есть-ли какой-то вариант откатить эти изменения?
Спасибо