Вот чего мне больше всего не хватает в современных гаджетах — так это нормальной QWERTY-клавиатуры. Физической, не сенсорной.
Не внешней, подключаемой отдельно.
И не пародии на клавиатуру, как в случае с Blackberry Passport.
А нормальной QWERTY-клавиатуры, являющей с самим девайсом одно гармоничное целое.
В «доандроидную» эпоху корпорация Nokia выпускала линейку бизнес-коммуникторов, одними из последних и получивших самую широкую известность моделями которой стали Nokia 9300 и Nokia 9500.
Это были просто шикарные вещи для своего времени.
Этакий ультракомпактный ноутбук размером чуть больше обычного телефона с крупным широким экраном, физической клавиатурой и заменяющим мышь джойстиком-трекболом. Стоили такие Нокии, правда, больших денег. Но — они этих денег действительно стоили.
А потом появились и стали активно распространяться сенсорные экраны. Появился первый айфон. Следом — первые смартфоны на Android. Затем планшеты. И гаджеты с физическими клавиатурами окончательно вымерли как вид.
Но при всех своих достоинствах сенсорный экран устройства никогда не сможет заменить собой настоящую клавиатуру.
И я все чаще с тоской вспоминал ту самую Nokia 9500 и подумывал о ее покупке где-нибудь на Avito. Но эти желания разбивались о здравый смысл: ну куда ее, работающую под каким-то древним Symbian, в 2017-то году? Под нее не найти ни софта, ничего. Будет лежать дома на полке. Такая красивая, с клавиатурой, и при этом безнадежно устаревшая.
Затем стал задумываться о еще более фантастическом проекте: о том, чтобы купить Raspberry Pi Zero, беспроводную радиоклавиатуру iPazzport, ЖК-экран, набор 18650-аккумуляторов, и собрать из всего этого подобие микроноутбука в самодельном корпусе.
Шутки шутками, а некоторые энтузиасты делали и такое: один из примеров реализации подобного проекта как раз изображен на иллюстрации выше.
И тут абсолютно случайно я натыкаюсь на GPD Win. Знаю, что «я тут случайно наткнулся на просторах интернета» — это такой избитый и заезженный штамп, которым принято прикрывать рекламный характер публикации, но в моем случае все действительно так и было. Я просто бесцельно бродил по Алиэкспрессу, зашел в какой-то магазин, а в самом магазине и наткнулся на эту штуку.
Наткнулся, и не поверил своим глазам. Да это же то, о чем я мечтал уже долгое время!
GPD Win представляет собой ультракомпактный ноутбук, работающий под управлением полноценной Windows 10.
Он оснащен процессором Intel Atom X7-Z8750 (1,6Ггц, 4 ядра), 4Гб оперативной памяти, 5.5″ экраном с разрешением 1280×720 пикселей и 64Гб встроенной памяти. Bluetooth, Wi-Fi и поддержка карточек памяти, естественно, тоже присутствуют.
GPD Win позиционируется разработчиками как геймерский девайс, и потому оборудован помимо клавиатуры еще и двумя джойстиками. Вообще, компания GPD тем и занимается, что производит портативные консоли. Но все ее ранние модели были выпущены на базе Android и потому не представляли особого интереса, а вот настоящий портативный компьютер на базе x64-процессора под управлением Windows — это уже что-то.
Удивительно, но на этом малыше действительно можно играть в игры. Ну не в AAA-блокбастеры 2017 года, конечно, но хиты прошлых лет вроде Mafia 2, Mass Effect, Resident Evil 6 он тянет вполне сносно.
Не то чтобы возможность запуска игр на портативном мини-компьютере представляла для меня большую важность, но сам факт такой возможности подтверждает, что устройство имеет достаточно неплохую производительность. Если на нем игры идут, то с простыми офисными задачами он и подавно справится.
Но самое приятное открытие ждало меня впереди.
Оказывается, окрыленная успехом своего «геймерского субноутбука», компания GPD запланировала выпуск новой модели — GPD Pocket — и даже уже собрала нужную сумму денег на краудфандинговой площадке Indiegogo.
GPD Pocket лишен всех геймерских наворотов в виде джойстиков-геймпадов-дополнительных кнопок и позиционируется уже не как портативная консоль, а как вполне серьезная рабочая машина с ультракомпактными габаритами.
Сердцем его служит все тот же Intel Atom X7-Z8750, зато остальное железо в GPD Pocket стало мощнее и лучше по сравнению с предшественником.
Оперативной памяти установлено уже не 4Гб, а 8Гб. Емкость встроенного хранилища выросла с 64Гб до 128Гб.
Экран увеличился в размерах с 5.5″ до 7″ и получил более качественную матрицу, обеспечивающую разрешение 1920×1200 пикселей.
Клавиатура стала больше и удобнее, а также оснастилась трекболом.
Ну а упаковано все это великолепие уже не в пластик, а в солидно выглядящий алюминиевый корпус.
В продажу GPD Pocket должен поступить в июне этого года.
Лично я заинтригован. Если после старта продаж не вскроется никаких проблем и первые отзывы покупателей будут положительными, то я на полном серьезе рассматриваю возможность покупки этого ноутбука для себя.
И всем своим читателям рекомендую обратить на него внимание тоже.
Штука классная. Всем хороша, и размеры очень компактные. На за такую цену — $509 на индигого… o_O как-то все желание пропадает.
Альтернатив-то все равно нет, да и если покупать с расчетом пользоваться несколько лет, то с ценой можно смириться.
Но я разочаровался в этой модели после того как внимательнее присмотрелся к клавиатуре. Она урезанная, клавиши «х», «ъ», «ж», «э», «б», «ю» находятся не на своих местах. У англоязычных-то пользователей на этих клавишах только спецсимволы, а вот набирать текст на русском языке будет не сильно удобно. В свете этого покупать девайс за $500 действительно уже как-то не хочется.