Сериал «Метод» — нашумевшая прошлогодняя премьера Первого канала.
Героиней сериала является новоявленная выпускница юридического университета со странным именем Есения (Есеня) Стеклова.
На вечеринке по случаю выпускного Есеня становится свидетельницей смерти своей бывшей сокурсницы. Ту убивает таинственный и уже долгое время остающийся неуловимым маньяк. Убивает не своими руками, а подослав исполнителя, которого успешно берет с поличным прямо на месте преступления легендарный сыщик с не менее странным чем у самой Есении именем Родион Меглин. Про Меглина ходят слухи, что он обладает уникальным «методом» собственной разработки, позволяющим ему так лихо вычислять маньяков и раскрывать совершенные ими преступления.
Есеня впечатлена встречей с гениальным Меглиным и напрашивается к нему на стажировку. Ведь помимо всего прочего Есеню гложет трагедия из ее прошлого: убийство ее родной матери, так и оставшееся нераскрытым (тут можно вспомнить также транслировавшийся по Первому каналу «Мажор» — там у главного героя была такая же личная драма). И она надеется, что работа с Меглиным позволит ей раскрыть загадку убийства своей матери.
Примерно так начинается шестнадцатисерийный телесериал «Метод». Я не буду пересказывать сюжет от и до, а вместо этого распишу свои общие впечатления от этого сериала.
Что сразу хочется отметить — это был весьма смелый проект для Первого канала. Присутствует тут и обнаженка, и наркотики, и даже мертвые дети — давно табуированная тема не только для нашего кинематографа, но и вообще. И это хорошо. Откровенность всегда хороша, когда она органично вписана в происходящее, а целью не ставится эпатировать публику. Особенно на фоне общей тенденции, когда здравый смысл и объективность приносятся в жертву толерантности — как, например, в сериале «Хроники Франкенштейна», да и не только.
Съемки «Метода» проходили в Нижнем Новгороде. Это город с интересной старой архитектурой, немногим уступающей архитектуре Петербурга. Так что для любителей красивой городской атмосферы (вроде меня) тут есть на что полюбоваться.
Актеры снимались как хорошие, так и плохие. Исполняющий роль Родиона Меглина Хабенский, безусловно, хорош. И не так часто мелькает на экране в последнее время. К плохим актерам я бы отнес Паулину Андрееву (Есеня) с ее деревянной игрой, а также новоявленного кумира малолетних девочек Александра Петрова, раздражавшего меня еще в «Законе каменных джунглей».
Режиссером «Метода» являлся Юрий Быков, снимающий социальную чернуху в духе Балабанова. Ну, до Балабанова ему, конечно, далеко, но свой уникальный стиль все же имеется. В послужном списке Быкова присутствуют довольно нашумевшие в свое время фильмы «Жить», «Майор» и «Дурак», а также откровенно проходной детективный сериальчик «Инкассаторы».
Стоит отметить хорошие сюжеты для отдельных серий. Истории некоторых маньяков были списаны с реально существовавших персонажей (Анатолий Сливко, Василий Кулик, Анатолий Оноприенко, «Академовские маньяки», и не только), что тоже положительно сказалось на качестве сценария. Но ближе к концу сюжет проседает, это вообще типичная для сериалов «болезнь». А сама концовка получилась скомканной, и осталась не завершена основная сюжетная линия, хотя события финала явно намекают, что продолжения не предвидится.
По первоначальным слухам, пошедшим еще несколько лет назад, «Метод» должен был стать российской калькой «Декстера». Но этого не произошло. С «Декстером» данный сериал вообще имеет мало общего. А вот цитирование «Настоящего детектива» тут налицо (сцены допроса с участием двух немногословных людей). И из «Ганнибала» главному герою передались внезапные психические припадки, сильно обостряющие у того эмпатию и позволяющие ему «проживать» в своем воображении события от лица совершившего их человека.
Я бы сказал, что «Метод» — хороший сериал. И однозначно прорывной для отечественного кинематографа. Стоит ли смотреть его? Мой ответ: «да».