Инвестиции. Четыре месяца спустя

Инвестиции. Пять месяцев спустя

Дата Автор Оставить комментарий 595 просмотров

В начале января 2023 года я решил вложить часть денег в акции российских компаний на Московской бирже. Сегодня прошло ровно 5 месяцев с того дня, когда я зарегистрировал брокерский счет и завел первые деньги на биржу — время подвести промежуточные итоги инвестирования и поделиться своими наблюдениями.

Промежуточные результаты

Инвестиции в российский фондовый рынок - результаты за 5 месяцев

  • Сделок совершено: 60
  • Изменение стоимости портфеля: +39%
  • Получены дивиденды: Татнефть, Роснефть, Таттелеком, ТМК, Банк Санкт-Петербург, Сбербанк, НОВАТЭК
  • Ожидаю дивиденды: Лукойл, Татнефть (снова), Роснефть (снова), Башнефть, Газпромнефть, Мосбиржа, Россети Центр, Россети Центр и Приволжье, Интер РАО, МТС, МосЭнерго, ОГК-2, Центральный телеграф, Сургутнефтегаз

Считаю, что моя первоначальная гипотеза подтвердилась — и я выбрал отличное время для входа. Рост стоимости портфеля обусловлен не моим чутьем, а тем, что весь рынок дикими темпами отрастает после просадки в прошлом году.

Наибольший рост продемонстрировали акции следующих компаний: Башнефть +134%, НМТП +79%, Сбербанк +72%, Банк Санкт-Петербург +69%, Центральный телеграф +69%, Мосэнерго +62%.

Радуют дивиденды — по уже полученным и подтвержденным на текущий момент дивидендам доходность на сумму вложенного получается плюс-минус как у банковского вклада. Но год еще не закончен, и в осенне-зимний период некоторые компании будут выплачивать дивиденды снова — таким образом итоговая дивидендная доходность за год будет больше.

Бумажную доходность за счет роста котировок я не учитываю, т.к. не планирую продавать акции и фиксировать прибыль.

Годовые собрания акционеров

Инвестиции в российский фондовый рынок - результаты за 5 месяцев

Владение акциями дает право участвовать в годовых собраниях акционеров и голосовать по выдвинутым на повестку дня вопросам. «Собрание» проходит в заочном виде, а голосование осуществляется в электронной форме путем заполнения опроса на платформе для голосования.

Самих платформ несколько — например, Сбербанк и Интер РАО используют платформу E-Vote, у нефтяников и газовиков другие платформы.

Поучаствовал в голосовании акционеров Сбербанка — баловство, конечно, т.к. миноритарные акционеры со своим объемом акций там в принципе ни на что не влияют, но забавно.

Snowball Income

Нашел сервис для визуализации аналитики по портфелю — Snowball Income.

Прекрасный сервис с очень быстрым и приятно выглядящим интерфейсом, обилием статистики и автоматической подгрузкой сделок из брокерского отчета. Просто загружаете XLS-файл с выгрузкой своих операций из личного кабинета, сервис его парсит и подгружает в портфель все сделки, пополнения, начисления дивидендов и прочие события. Попользовался им во время бесплатного демо-периода, но подписку решил пока не покупать.

  • В некоторых моментах сервис выдает не совсем корректные в моем понимании калькуляции. Ту же дивидендную доходность он рассчитывает от текущей рыночной стоимости акций — тогда как мне видится более правильным считать ее относительно цены покупки.
  • В некоторых местах не то сервис тупит, не то брокер в своих отчетах. В какой-то момент в сервисе у меня стала отображаться избыточная сумма пополнений брокерского счета и коррекция в виде вывода с этого счета «лишнего» остатка. Несмотря на то, что итоговые цифры получаются корректными, вести свой собственный учет всех операций мне представляется более надежным — благо, операций этих сравнительно немного.

В целом сервис отличный, активно развивается и очень приятно выглядит. Если вас интересует аналитика портфеля, то стоит опробовать его хотя на демо-периоде.

Мой портфель — июнь 2023

Мой портфель по отраслям сейчас выглядит так:

Отрасль Доля в портфеле
Нефтегазовая отрасль 32,4%
Электроэнергетика 23,29%
Связь и телекоммуникации 17,17%
Банки 14,36%
Черная металлургия 4,95%
FMCG ритейл 3,08%
Вспомогательная транспортная деятельность 1,81%
Финансовые рынки 0,86%
Воздушный транспорт 0,28%
Специализированная розничная торговля 0,03%

Изменения по сравнению с январем незначительные, но благодаря расширению количества компаний в портфеле появились новые категории.

А распределение вложений непосредственно по компаниям теперь выглядит следующим образом:

Тикер Акция Доля
MTSS МТС 11,64%
SBER Сбербанк 10,42%
TATN Татнефть 8,25%
MSNG МосЭнерго 8,05%
LKOH Лукойл 7,66%
NVTK Новатэк 4,77%
UPRO Юнипро 4,09%
ROSN Роснефть 3,92%
TRMK ТМК 3,77%
BSPB Банк Санкт-Петербург 3,62%
BANEP Башнефть ап 3,62%
OGKB ОГК-2 3,59%
MRKP Россети Центр и Приволжье 3,34%
MGNT Магнит 3,08%
RTKMP Ростелеком ап 3,08%
SNGSP Сургутнефтегаз ап 2,28%
TGKA ТГК-1 1,93%
NMTP НМТП 1,81%
TTLK Таттелеком 1,54%
MRKC Россети Центр 1,42%
MAGN ММК 1,18%
GAZP Газпром 1,16%
CNTLP Центральный телеграф ап 0,91%
IRAO Интер РАО 0,87%
MOEX МосБиржа 0,86%
SIBN Газпром нефть 0,74%
VTBR ВТБ 0,32%
AFLT Аэрофлот 0,28%
ORUP Обувь России 0,03%

Количество компаний продолжаю наращивать. Считаю, что диверсификация получилась удачной — в дни когда индекс Мосбиржи падает, падение по моему портфелю практически всегда оказывалось меньше.

Заключение

О своем январском решении вложиться в акции российских компаний я не жалею — решение оказалось удачным и момент тоже. Следующий отчет опубликую в конце 2023 года — вряд ли за более короткий период успеют произойти какие-либо значимые события.

Автор статьи:
Дмитрий
Руководитель отдела в IT-компании. Веду этот блог с 2013 года, пишу о гаджетах и домашней автоматизации, обозреваю одноплатные компьютеры, неспешно собираю «умный дом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[Хамство, оскорбления и попытки крауд-маркетинга будут удалены]