Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Дата Автор Оставить комментарий 11 719 просмотров

Покупку Microsoft Designer Bluetooth Mouse я отношу к категории спонтанных и отчасти противоречащих здравому смыслу, поскольку всегда относился к компьютерным мышам как к расходнику, у которого со временем неизбежно изнашивается и начинает давать двойной клик левая кнопка.

Поэтому не видел смысла выбирать дорогие и навороченные модели, и пользовался в основном дешевой и надежной проводной мышью Logitech M100, последовательно сменив несколько таких мышей друг за другом.

Но на днях абсолютно случайно наткнулся на фото Designer Bluetooth Mouse в чьем-то инстаграме, и она настолько мне понравилась, что я просто пошел и купил себе такую же.

Bluetooth или радио?

Немного отвлечемся от основной темы обзора. Как известно, беспроводные манипуляторы деляется на те, что связываются с устройством по bluetooth, и те, что для связи используют радиоканал.

На мой взгляд, при покупке среди более-менее равнозначных вариантов стоит ориентироваться именно на bluetooth-манипуляторы.

Использование радиоканала привязывает пользователя к USB-радиоприемнику от производителя манипулятора. Как минимум это создает неудобства при использовании со смартфонами и планшетами — придется подключать этот приемник через OTG-кабель. Кстати, у меня нет стопроцентной уверенности, что у разных производителей используются идентичные радиопередатчики и радиоприемники, так что есть вероятность, что купив мышь и клавиатуру от разных производителей придется занимать 2 USB-порта приемниками сигнала.

Bluetooth же лишен описанных недостатков, и позволяет подсоединить одновременно несколько устройств к одному приемнику на любой платформе. При этом будет занят всего один порт USB если в устройстве изначально отсутствует интегрированный bluetooth-адаптер, а если же он есть — порты USB не будут заниматься вообще.

Обозреваемая мышь Microsoft Designer Bluetooth Mouse использует в своей работе как раз bluetooth-канал.

Системные требования

Designer Mouse имеет определенные требования как к «железу», так и к системе. Для ее работы требуется поддержка устройством протокола Bluetooth 4.0 или выше, а также Windows не младше 8 версии (Windows 7 не поддерживается) или Android версии 4.4 и выше.

Многие пользователи игнорируют эти системные требования, а потом поднимают вой в отзывах и комментариях на тематических сайтах — дескать, опять им корпорация Microsoft виновата, нерабочий продукт продала.

Ну да, ведь читать системные требования перед покупкой — это же для дураков, лучше купить наобум неподходящий товар и обвинить в этом производителя :).

Комплект поставки

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Microsoft Designer Bluetooth Mouse поставляется в простенькой треугольной коробочке с логотипом Microsoft и наклейкой, информирующей о том что устройство готово для работы с Windows 10.

В комплект поставки входит сама мышь, гарантийный талон, краткая инструкция и 2 ААА-батарейки Duracell.

Bluetooth-адаптер в комплект не включен — это нужно учитывать, покупая мышь для использования с настольным компьютером или ноутбуком, не имеющим интегрированного Bluetooth 4.0

У меня как раз такой случай: bluetooth-адаптера нет ни в используемом сейчас ноутбуке, ни в стационарном компьютере, и покупать я его пока не стал. Для начала решил проверить мышь в работе со своим планшетом, к которому уже давно докупил bluetooth-клавиатуру.

Внешний вид

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Microsoft Designer Mouse имеет размеры чуть больше банковской карты, а в высоту примерно в 1,5-2 раза ниже средней компьютерной мышки.

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Корпус сделан из черного матового пластика. Он полностью симметричный, что делает данную мышь подходящей как для правшей, так и для левшей.

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Снизу имеется тонкая кромка из глянцевого пластика — для лучшего скольжения по поверхности. Глянцевая кромка моментально покрывается мелкими царапинами. Вид это не портит (кто будет пристально вглядываться в нижнюю часть мыши, которой она обычно стоит на поверхности?), но по наличию царапин можно однозначно определить, если мышь уже была в эксплуатации.

Интересно сделана крышка отсека батарей — она держится на магните вместо защелок. Для того чтобы снять ее нужно надавить пальцем на нижнюю часть, а затем другим пальцем подцепить ее сверху — очень удобно.

Снизу расположена единственная служебная кнопка, использующаяся для включения-выключения мыши (короткое нажатие) и активации режима сопряжения (нажать и удерживать нажатой более 3 секунд).

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Оптический датчик имеет синюю подсветку. Это необычно, т.к. чаще всего для таковой подсветки используется красный цвет. Вкупе с черным матовым корпусом это создает ощущение качественной hi-tech вещи.

Сверху, в районе где заканчивается разделяющая левую и правую клавиши щель, находится крошечный белый светодиод, который загорается на секунду после включения мыши, либо мигает во время режима сопряжения. 99% времени использования мыши этот светодиод не активен и абсолютно незаметен для пользователя.

Впечатления от использования

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Первая попытка подключить Designer Bluetooth Mouse к планшету окончилась неудачей: сопряжение с мышью прошло, но планшет почему-то не смог после этого к ней подключиться. Удалил установленное сопряжение, выключил мышь, затем заново включил ее и активировал режим соединения.

Вторая попытка оказалась успешной, и на этот раз планшет без проблем подцепил соединение.

По ощущениям эта мышь приятна на ощупь. На кнопках остаются следы от рук, не бросающиеся в глаза со стороны, но хорошо заметные при осмотре вблизи. Следы без проблем удаляются влажной салфеткой.

Несмотря на заметный вес (2 батарейки в поддоне сказываются), Microsoft Designer Mouse легко скользит по столу — значительно легче, чем моя проводная Logitech M100, весящая раза в два меньше.

Кнопки достаточно громко и жестко щелкают. Это нельзя назвать существенным недостатком, но лично мне приятнее более мягкие клики.

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Колесико также «кликабельно» и сделано из твердого пластика — без резинового напыления. Имеет средней жесткости ход.

Низкий профиль мыши может доставить некоторый дискомфорт обладателям крупных кистей рук, но с кистью среднего размера неудобств не возникает.

Обзор беспроводной мыши Microsoft Designer Bluetooth Mouse

Навряд ли эта мышка подойдет хардкорным геймерам — и не только из-за своего размера и отсутствия дополнительных программируемых кнопок, но еще и из-за того, что в периоды отсутствия активности она «засыпает» (bluetooth-соединение при этом не рвется) и первые 2-3 секунды после пробуждения реагирует на действия пользователя с запозданием, а курсор движется с небольшими рывками.

Очевидно, что переход мыши в спящий режим сделан для снижения энергопотребления, чтобы растянуть срок работы без смены батарей до заявленных 6 месяцев. Это не доставляет проблем при использовании устройства в рабочих или мультимедийных целях, но вот геймерам определенно создаст некоторые неудобства.

Заключение

Пока что Microsoft Designer Bluetooth Mouse меня всем устраивает.

Это стильная и качественно сделанная вещь, пригодная для использования как с настольным ПК, так и с планшетом в «походных» условиях.

Хочется надеяться, что прослужит она долго.

Автор статьи:
Дмитрий
Руководитель отдела в IT-компании. Веду этот блог с 2013 года, пишу о гаджетах и домашней автоматизации, обозреваю одноплатные компьютеры, неспешно собираю «умный дом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[Хамство, оскорбления и попытки крауд-маркетинга будут удалены]