Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Обзор салазок для HDD OImaster MR-6601

Дата Автор 5 комментариев 6 872 просмотров

Предмет сегодняшнего обзора — салазки для жесткого диска OImaster MR-6601, позволяющие разместить в одном 5.25 отсеке компьютерного корпуса до шести жестких дисков ноутбучного форм-фактора 2.5″.

Обозреваемые салазки также продаются на российском рынке под названием Thermaltake Max 2506. Причем речь идет не о китайской подделке продукции Thermaltake, а о полном аналоге: компания OImaster является OEM-поставщиком, и Thermaltake заказывали у них производство целой серии различных компьютерных аксессуаров.

OImaster MR-6601 приехал ко мне из интернет-магазина Cafago.com, где с купоном JC380 этот девайс можно приобрести за $44.98. Для сравнения — аналог от Thermaltake стоит в российской рознице около 4 тысяч рублей, то есть почти в два раза дороже.

Характеристики

Тип устройства: Mobile Rack («салазки»)
Отсеки для 2.5″: 6, высота дисков 7 — 9.5 мм
Материал корпуса: металл
Поддерживаемые интерфейсы: SATA I/II/III
Внешний интерфейс: SATA
Тип питания: 2 x Molex, от БП компьютера
Замок: есть
Возможность «горячего» подключения (hotswap): есть
Основной цвет: черный

Внешний вид и комплект поставки

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

В качестве упаковки использована картонная коробка, заклеенная наклейкой с перечнем характеристик товара.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Несмотря на отсутствие хрупких элементов все содержимое дополнительно упаковано в пенополиэтиленовые подложки.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Весь комплект поставки: OImaster MR-6601, 6 SATA-кабелей, 24 винта для крепления дисков, 4 винта для крепления самих салазок в корпусе, 2 пластиковых ключа, инструкция на английском языке и сертификат соответствия.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Вид на переднюю панель OImaster MR-6601. Для каждого диска предусмотрен отдельный карман, закрывающийся индивидуальным замочком при помощи комплектного ключа с треугольным шлицем.

При желании замочки можно открыть и без ключа, но их вполне достаточно для того, чтобы обезопасить установленные внутри диски от чрезмерно любопытных детей.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

На задней части салазок расположены 6 SATA-портов для передачи данных, вентилятор на вдув и 2 Molex-разъема для питания.

Последнее особенно удобно, ведь 6 шлейфов SATA Power присутствуют не на каждом блоке питания, а вот «молексы» есть всегда. Тем более, что после морального устаревания IDE-дисков и DVD-приводов Molex-шлейфы зачастую болтаются без дела.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

При открытом положении замка круглые рычажки сдвигаются вбок, что приводит к выщелкиванию передней панели кармана, за которую он вытягивается наружу.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Диск крепится винтами к подложке. Подложки для дисков сделаны из алюминия, как и выщелкивающаяся передняя панель.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

В закрытом положении панель цепляется рожками за пазы внутри корпуса салазок.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

У каждого кармана есть отдельный светодиодный индикатор активности. Прозрачная пластиковая вставка под подложкой для диска выполняет роль световода, выводящего огонек светодиода на переднюю панель.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Вся электронная начинка OImaster MR-6601 собрана возле задней стенки. Качество изготовления нормальное, но местами присутствуют потеки флюса.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

В таком положении видны те самые светодиоды и разъем питания вентилятора. Вентилятор можно отключить, хотя смысла в этом нет, так как издаваемый им шум гасится даже в легких и тонкостенных компьютерных корпусах.

Сборка и тестирование

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Процесс тестирования салазок сводится к двум моментам:

  1. Проверить, что устройство работает
  2. Убедиться, что не возникает потерь в скорости по сравнению с прямым SATA-подключением

У себя в запасах я нашел несколько подходящих 2.5″ дисков для теста:

  • SSD Kingston SSDNow V300 60Gb
  • WD Scorpio 120Gb
  • WD Blue 320Gb
  • Seagate Momentus 500Gb

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Такие результаты показали замеры скоростей чтения-записи всех четырех дисков в CrystalDiskMark при подключении дисков напрямую к SATA-разъемам на материнской плате.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Теперь перенесем диски из системного блока в салазки. Для этого крепим каждый из дисков винтами к подложке.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

И загружаем их в карманы.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Вставляем OImaster MR-6601 в любой свободный 5.25 отсек системного блока и подключаем кабели.

Еще раз отмечу, что для питания всех шести карманов используются два «молекса», что особенно оценят владельцы корпусов с кабель-менеджментом или просто компактных систем, где ворох свисающих проводов способен ощутимо мешать вентиляции.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Подключаем питание, и.. все работает.

Синее свечение светодиодов означает простой (idle), красное — наличие обращений к жесткому диску. Светодиод верхнего правого кармана светится фиолетовым — это смешались синий и красный световые потоки от быстрого переключения, т.к. фотография была сделана как раз в тот момент, когда шло тестирование этого диска.

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

А вот такие результаты были получены в CrystalDiskMark с теми же дисками при их подключении через салазки. Изменений в скорости чтения-записи нет, разница в результатах в пределах естественной погрешности.

Не будут ли диски перегреваться?

Нет.

Во-первых, салазки предусмотрены для тонких дисков ноутбучного формата, изначально проектировавшихся с расчетом на то, что они будут работать в тесном и невентилируемом внутреннем пространстве ноутбука.

Во-вторых, корпус салазок насквозь продувается установленным на задней грани вентилятором. И выдуваемый поток воздуха вполне ощущается, если поднести руку к передней решетке.

Какой объем хранилища можно разместить внутри

Жестких дисков типоразмера 2.5″ выпускается много, однако модели большой емкости имеют толщину в 12 — 15 мм. А обозреваемые салазки, напоминаю, рассчитаны под диски толщиной 7 — 9.5 мм.

В этом диапазоне самым емким является Seagate Barracuda ST2000LM015, имеющий толщину 7 мм и объем 2 Тб. Вот только отзывы об этой модели в интернете не очень хорошие. Если верить отзывам покупателей, то и бэд-блоки на этих дисках быстро появляются, и скорость чтения-запаси может хромать, да и просто дефективные модели попадаются отдельным «счастливчикам». И хотя в последнее время отзывы о ST2000LM015 стали публиковаться более-менее положительные (возможно в новых партиях производитель поработал над качеством?), я бы не рискнул брать такие диски под хранение ценной и трудновосстановимой информации. А вот под торренты и хранение медиатеки и такой диск подойдет: в случае сбоя утраченную информацию можно будет просто выкачать повторно из сети.

Зато среди 1 Тб дисков выбор большой. Подобные модели присутствуют на рынке давно, они тонкие, и в интернете присутствует множество отзывов по каждой из них.

Таким образом, внутри OImaster MR-6601 можно разместить массив на 12 Тб из двухтерабайтных дисков Seagate Barracuda с сомнительной репутацией, либо массив емкостью до 6 Тб включительно из абсолютно беспроблемных дисков производства Hitachi, Toshiba или WD.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Качественное исполнение
  • Богатая комплектация
  • Для питания используется два Molex-разъема вместо шести SATA Power

Недостатки:

  • Светодиоды просвечивают сквозь щели на передней панели

Заключение

Обзор салазок для жесткого диска OImaster-MR6601

Салазки для жесткого диска — продукт, безусловно, нишевый, и заинтересует не каждого.

Подобное устройство может стать частью домашнего файлового сервера в компактном форм-факторе. Именно для этого планирую использовать его я (кстати, еще один совет: для подобных устройств можно использовать мультипликатор SATA-портов, если количество имеющихся жестких дисков превышает количество свободных портов на материнской плате). Либо его можно использовать в обычном компьютере для расширения объемов хранилища ставшими ненужными дисками от старых ноутбуков, если таковые имеются.

Автор статьи:
Дмитрий
Руководитель отдела в IT-компании. Веду этот блог с 2013 года, пишу о гаджетах и домашней автоматизации, обозреваю одноплатные компьютеры, неспешно собираю «умный дом».

5 комментария на «Обзор салазок для HDD OImaster MR-6601»

  1. Интересная штука. Помнится в своё время искал именно тако решение, не нашёл. А комбинированных толстых с тонкими нет у них? Заодно по интересуюсь. Одноплаьники уже доросди чтобы на них NAS/веб сервер строили или это по прежнему все на miniITX строится?

    • Есть на 4 толстых диска, OImaster MR-6401 / Thermaltake Max 2504.

      По NAS — смотря сколько одновременных пользователей планируется и сколько дисков в хранилище. Для одного человека можно собрать на одноплатнике с 1-2 sata-разъемами или мостом usb2sata. Cubietruck, Odroid-XU4, Banana Pi BPI-R2. Но для семьи производительности уже не хватит.

  2. .:: В этом диапазоне самым емким является Seagate Barracuda ST2000LM015, имеющий толщину 7 мм и объем 2 Тб. Вот только отзывы об этой модели в интернете не очень хорошие. ::.
    Опа! А я в понедельник как раз собирался ехать, такой покупать… :(

    А какие альтернативы на 2гб есть? Хорошо бы, конечно, тонкий, но, вроде, и толстый должен встать (у меня X820 для Raspberry Pi)

    • Есть, если толщина роли не играет, то у любого производителя есть модели на 2 — 4 Тб. А тонкий на 2 Тб я только один в продаже видел, этот Seagate.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[Хамство, оскорбления и попытки крауд-маркетинга будут удалены]