«Улица потрошителя» — британский детективный сериал, стартовавший на телеканале BBC в 2012 году.
Действие разворачивается в 1889-1897 годах в печально известном районе Уайтчепел лондонского Ист-Энда.
Главным героем является детектив-инспектор Эдмунд Рид из полицейского участка на Леман-стрит, принимавший активное участие в расследовании прогремевшей на весь Лондон серии убийств, совершенных Джеком-потрошителем.
В расследовании преступлений инспектору Риду помогают напарники — сержант Беннет Дрейк и американский хирург Гомер Джексон. Их роли исполняют Мэттью Макфэдьен, Джером Флинн и Адам Ротенберг.
Для меня этот сериал стал одним из главных открытий 2016 года. Я давненько слышал о его существовании и особенно не интересовался. Но посмотрев пару серий как-то незаметно для себя втянулся.
«Улица потрошителя» является классическим полицейским процедуралом.
Каждая серия — отдельный законченный сюжет. Второстепенные линии сюжета идут сквозной аркой на весь сезон.
Сценарии серий разнообразны и не дают заскучать. Ограбления, убийства, шантаж, происки религиозных сектантов, теракты и антиеврейские выступления, интриги политиков и влиятельных промышленников — со всем этим приходится сталкиваться и иметь дело полиции Уайтчепела.
Характеры каждого из основных персонажей детально прописаны. У каждого из них присутствует свой собственный бэкграунд, влияющий на характер и мировоззрение.
Главная беда значительной части сериалов — затянутость. Бодрое многообещающие начало и унылая тягомотина ближе к финалу, когда все идеи уже исчерпаны, но все еще надо забить чем-то энное количество экранного времени.
Этому подвержены даже неплохие в целом сериалы, такие как «Метод», например.
«Улица потрошителя» не страдает от этой беды.
На данный момент отснято и показано 4 полных сезона и начался показ 5 сезона, который вероятно и станет последним. По крайней мере, создатель сериала Ричард Уорлоу заявляет, что продолжения не планируется.
И из сезона в сезон качество сериала только растет.
Точка насыщения достигается к 3 сезону — самому мрачному и жесткому за весь сериал, и качество продолжает держаться на достойном уровне дальше.
«Улица потрошителя» — пожалуй первый сериал производства BBC, который пришелся мне по нраву.
Остальные бибисишные сериалы — они слишком английские, что ли. На любителя. Коим я, похоже, не являюсь. Во всяком случае, ни «Шерлок», ни «Лютер» меня в свое время особо не впечатлили.
Из сериалов с похожей атмосферой могу припомнить «Хроники Франкенштейна» и «Грошовые ужасы».
Но, в отличие от них, «Улица потрошителя» совсем не содержит мистических элементов.
Только логика, рационализм и шикарная атмосфера Лондона 19 века.
Смотреть рекомендую за одной оговоркой: этот сериал обязательно нужно смотреть с оригинальной английской звуковой дорожкой. И русскими субтитрами для облегчения понимания, если это необходимо.
Ни в коем случае не насилуйте свои уши русской озвучкой «Улицы потрошителя» от наших отечественных моральных уродов, именующих себя ColdFilm или NewStudio.
Во-первых, в своих переводах они напрочь перевирают смысл диалогов.
Если в оригинальном сюжете все логично и понятно, то в переводе отечественных мастеров микрофона диалоги порой приобретают настолько шизофренический характер, что теряется вообще вся логика сюжета.
Во-вторых, их мерзкие голоса не идут ни в какое сравнение с шикарными интонациями героев этого сериала в оригинале.
В-третьих, смотреть сериалы на английском языке — это вообще очень здорово и позволяет в легкой ненавязчивой форме подтянуть свое знание языка, особенно — навыки восприятия живой английской речи на слух.
Еще раз: смотреть рекомендую. Но только в английской озвучке.
Сериал супер, но действительно русская озвучка это хучшее, что я когда либо слышила. Английский почти не знаю, но и то понимаю, что перевод совсем ни тот.